利通區金星花園社區“五福鄰門”構建幸福家園-新華網

利通區金星花園社區“五福鄰門”構建幸福家園

2024-05-06 15:34:52
來源:利通區委宣傳部

  今年以來,吳忠市利通區金星花園社區創新探索“五福鄰門”工作品牌,多維度構建共居共學、共建共享、共事共樂&&,推動鑄牢中華民族共同體意識進小區、進網格、進樓棟,讓群眾樂享“一家親”互嵌式社區暖心服務。

  “紅星福”近鄰,激活鄰里關係。聚焦群眾現實需求,將華港佳園小區地下車庫改建為“星辰網格黨群服務驛站”,設置“樂融鄰説吧”“紅色講堂”“議事共享間”等活動陣地,為各族群眾在家門口提供集學習教育、協商議事、文化活動的交往交流交融&&。成立“紅色幫辦”志願服務隊伍,建立需求、資源、項目三項清單,今年開展各類志願服務活動80余場次,邀請“六個先鋒”宣講身邊孝老愛親、鄰里互助故事等活動10余場次,在心貼心、面對面的宣傳服務中,激活守望相助、手足相親的和諧鄰里關係。

  “暖意福”聚鄰,共聚鄰里情感。成立“紅星暖心服務隊”“愛心志願者服務隊”等志願服務隊,創新實施“四微服務”機制,探索“四式”養老服務模式,讓“老有頤養”民生工作落到實處,以“微行動”描繪幸福夕陽紅;對空巢老人、貧困家庭等重點人群,提供“助老送服務、助學送愛心、助困送溫暖、助就業送崗位”服務,以“微服務”奏響生活幸福曲;組織青少年開展傳統文化、課後輔導、法治宣傳等活動20余次,以“微講堂”編織成長新搖籃;打造新型業態“暖心驛站”、共商共治“鄰里驛站”、便民服務“服務驛站”三大驛站,提供愛心雨傘、共享藥箱、物品寄存等便民服務,以“微驛站”織牢民生關愛網,一件件暖心實事勾勒出高品質生活美好畫卷的“幸福底色”,匯聚起“一家親”硬核鄰里情感。

  “安寧福”睦鄰,化解鄰里難題。構建共建共治共享的治理體系,探索實施“1436”自治管理模式和“1123”紅色物業工作法 ,建立“先鋒管家團”,開通“有事你説話”熱線電話,廣泛徵集各族群眾在物業管理、文明城市創建、矛盾糾紛化解等意見建議,量身定制“需求清單”,採用“一棟一策”“共建共管”等方式,凝聚物業公司、共建單位、小區業主等多方力量,解決群眾反映樓頂漏雨、路燈不亮、污水堵塞等民生實事200余件,調解矛盾糾紛30余件,在化解鄰里難題中增進認同,有效提升群眾獲得感、幸福感、安全感。

  “和美福”親鄰,釋放鄰里能量。新建鑄牢中華民族共同體意識主題廣場,設置“中華民族一家親 同心共築中國夢”網紅打卡點,打造“石榴籽知行學堂”“鄰里時光隧道”主題長廊,優化各族群眾共居共學、共建共享、共事共樂環境,依託“我們的節日”等契機,開展鬧元宵、包粽子等系列鄰里活動,評選“六個先鋒”“文明家庭”等先進典型,全力釋放共建和諧幸福家園的鄰里能量。

  “樂享福”悅鄰,點燃鄰里激情。打造集家味、和味、趣味于一體的“三味書屋”和“知音坊”等文化陣地,依託“塞上樂齡”大學進社區項目,開展葫蘆絲、合唱、剪紙、書法比賽、文藝匯演等豐富多彩的文化活動,組織暑期多彩課堂、DIY手工等青少年喜聞樂見趣味活動,讓群眾切身感受中華優秀傳統文化的魅力,在文化熏陶中涵養中華民族傳統美德,提升文明素養,點燃鄰里激情,凝聚起團結互助、共建共享的精神力量。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城