利通區:數字化預防接種讓疫苗接種更安心-新華網

利通區:數字化預防接種讓疫苗接種更安心

2024-04-24 14:44:33
來源:利通區委宣傳部

  “請認真閱讀知情通知書,孩子接種信息、疫苗名稱,確認無誤後再按鍵。”這是吳忠市利通區數字化預防接種服務中心內,接診護士日常詢問的一幕。

  利通區數字化預防接種服務中心於2023年12月下旬正式投入使用,目前可接種乙肝、HPV疫苗、流感、帶狀皰疹等16種非免疫規劃疫苗。中心採用“數字化+互聯網化”的運作模式,配備智能取號機、登記系統、候診大屏等設備,實現預防接種“預約、預檢、登記、收費、接種、留觀”的全流程智慧化管理。接種流程的優化,改善了以往接種排隊時間長、秩序亂的不適體驗,提升了預防接種的舒適性;疫苗儲存溫度自動監控、疫苗追溯管理,保證了接種的安全性、可靠性。

  市民李女士計劃接種HPV九價疫苗,進門後護士便幫她預約取號,詳細詢問近期狀況。李女士瀏覽了電子屏幕上的登記預檢信息,按下確認鍵等待叫號。等待區的屏幕上實時顯示接種排序位次,5分鐘後,語音叫號機叫到李女士的名字,在接種前醫護人員再次核對確認信息,才開始接種。

  利通區疾病預防控制中心副主任莫甜説:“針尖上無小事,從疫苗運輸、儲存到信息簽核、接種,每個細小的環節我們都從嚴規範,確保群眾生命安全。信息化管理切實解決受種者排隊時間長的問題,遊樂園和媽咪小屋,為待接種兒童和孕媽媽提供了溫馨、舒適的接種環境。”

  據了解,數字化預防接種服務中心是利通區對轄區預防接種進行信息化、智能化、標準化管理的具體行動,更是落實“我為群眾辦實事”的重要體現,隨著服務能力的不斷提高,接種環境的不斷改善,群眾的幸福感、獲得感有望進一步增強。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城