利通區“五級五進”鑄牢中華民族共同體意識-新華網

利通區“五級五進”鑄牢中華民族共同體意識

2024-04-24 14:42:14
來源:利通區委宣傳部

  走進吳忠市利通區金星鎮金星花園社區華港佳苑小區,居民們在“星辰網格黨群服務驛站”其樂融融。居民李師傅感嘆:“現在大家的生活多姿多彩,每天到這裏下棋、唱歌、聊聊天,鄰里之間的距離越來越親近,關係也越來越融洽。”

  為更好服務群眾,金星花園社區社區精心打造服務驛站,推動鑄牢中華民族共同體意識進小區、網格、樓棟,設置“樂融鄰説吧”“紅色講堂”“議事共用間”等活動陣地,為各族群眾提供學習教育、協商議事、文化交流的平臺。

  近年來,利通區聚焦各族群眾對美好生活的向往,立足社區資源和特色,建設“近鄰”“左鄰右舍”等網格黨群服務驛站46個,建立“石榴籽家園”“同心會客廳”“石榴籽幫代辦”等服務站點,為各族群眾在家門口提供“一家親”互嵌式社區暖心服務,讓鑄牢中華民族共同體意識工作更加貼近基層、貼近群眾。

  上橋社區黨委書記楊麗娟介紹,社區聚焦“五個家園”建設,培育了“吾愛五家”工作品牌,依托鄉鎮黨校,開設“石榴籽課堂”“紅色課堂”等12大課堂,通過庭院宣講等方式,講深理論政策,講好鄰里故事。同時,整合社區、社工、社會組織、社區志願服務隊、社會慈善“五社”資源力量,深入各個小區開展“親情茶話會”“鄰里百家宴”等群眾性活動,讓各族群眾走出小家,融入大家。

  春風化雨,潤物無聲。利通區通過喜聞樂見的文化活動、溫暖人心的志願服務、所需所盼的民生實事等,切實將實事、好事辦到群眾心坎上,在潛移默化中將鑄牢中華民族共同體意識嵌入心中、融入血脈、沁入靈魂,讓“四個與共”“五個認同”深入人心。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城