利通區郭家橋:鄉村風物搭上“直播快車”-新華網

利通區郭家橋:鄉村風物搭上“直播快車”

2024-04-23 11:44:07
來源:利通區委宣傳部

  “朋友們,我手上拿的番茄是我們種植的鮮食番茄,無激素,低糖低熱量,味道甜美......”4月21日,在吳忠市利通區郭家橋鄉澇河橋村,村幹部白威激情四射地在直播間售著賣鮮食番茄。

  長期以來,坐等採購商上門收購是澇河橋村銷售農産品的主要模式,這種單一的銷售渠道使得利潤很低。為解決這一問題,澇河橋村著力嘗試用網絡直播方式售賣農産品。

  “最開始引入浙江杭州直播團隊,經過一段時間的學習,我們逐漸領會了直播技巧,現在自己人直播更了解産品,更有説服力。”澇河橋村組織培養村“兩委”班子成員在“抖音”“快手”等&&開展直播,助力本土特色農産品銷售。

  “直播間售賣的都是我們自己的産品,番茄是地裏現摘的,奶茶主要以牛骨凍乾粉、牛骨髓凍乾等為原料製作而成,都很新鮮,安全有保障。”澇河橋村黨支部書記趙峰説。

  2023年5月,澇河橋村依託“黨支部領辦合作社”模式,將黨建引領與經濟發展緊密結合,把村裏1500平方米的閒置校舍盤活改造為生産車間,並引進外來企業,凝聚本村産業帶頭人,通過村企合營成立寧夏歸農科技食品有限公司,由企業與合作社共同運營,線上銷售農戶供應的鮮食番茄、健康奶茶、骨髓粉等産品,徹底打通了企業、合作社與農戶利益共享的通道。

  據悉,接下來澇河橋村將繼續衍生製作新的果蔬凍幹食品,延伸農産品産業鏈,同時為因行情波動或農副産品價格波動等因素導致的産品無市場、傷農等問題兜底,實現聯動帶農。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城