石嘴山市實現村莊規劃全覆蓋-新華網

石嘴山市實現村莊規劃全覆蓋

2024-04-18 10:40:51
來源:石嘴山市農業農村局

  為切實發揮村莊規劃引領作用,加快建設宜居宜業和美鄉村,石嘴山市堅持保護優先、節約集約、因地制宜、簡明實用的原則,深入開展村莊規劃編制攻堅行動。截至目前,除38個拆遷撤並類和18個城郊融合類村莊外,全市139個村莊規劃全部高品質完成編制審批工作,實現全市村莊規劃全覆蓋,為建設宜居宜業和美鄉村提供了重要支撐。

  強化鄉村空間設計,建立分類編制機制。為避免村莊規劃“千篇一律”,石嘴山市始終堅持“依實際定特色,依特色定産業,依産業定路徑,依路徑定規劃”的原則,統籌城鎮和鄉村發展,綜合考慮人口變化和城鄉格局變化趨勢,依據“三區三線”劃定成果、自治區村莊分類指南和村莊認定標準,按照集聚提升、城郊融合、特色保護、整治改善、搬遷撤並五種類型,確定行政村主導分類,為村莊發展和村莊規劃編制提供指導和依據。立足鄉村自然地理本底和歷史文化現狀,對標建設宜居宜業和美鄉村目標,科學合理編制村莊規劃,打造了平羅縣姚伏鎮燈塔村、惠農區廟臺鄉東永固村等各具特色、各美其美的塞上鄉村樂園。

  拓寬用地渠道,建立規劃“留白”機制。圍繞土地權改革,全面調整農村集體經營性建設用地、農村宅基地布局,合理配置新增建設用地計劃指標,把優勢資源向交通便利、配套完善、臨近城郊的區域集中,讓農村“盤活的地變成金”。圍繞山林權改革,依據全市生態係統總體布局,因地制宜拓展林業空間,顯化農村林地資源價值,激活農村潛在資源。聚焦“六特”産業發展,留足重點産業發展空間。依據城市化發展區、農産品主産區、重點生態功能區主體功能定位,確定不同區域村莊發展布局和形態。嚴格落實永久基本農田和生態保護紅線,劃好村莊建設、歷史文化保護等控制線,從最基本的單元做起,打好糧食安全、生態安全基礎。深入分析枸杞、葡萄酒、奶産業、肉牛肉羊等“六特”産業發展需要,預留建設用地機動指標,作為種養加結合、一二三産融合的用地配套,保障涉農重點産業規模化、鏈條化、集約化發展。

  擴大群眾參與面,建立規劃互動機制。為保障村民能夠全流程參與規劃編制,能夠真實地體現村民意願,代表村民心聲,編制團隊駐村蹲點開展調研,組織村民全過程參與村莊規劃編制,通過村莊規劃村民議事會,邀請鄉賢能人、返鄉創業者、回家鄉大學生等共同參與,激發村民自主規劃建設家園意識。同時,為了能讓村民看得懂村莊規劃,簡化了規劃成果表達,採用“規劃圖表+管制規則”等簡明易懂的形式廣泛徵求村民意見,審批後規劃通過“上墻、上網”等多種方式及時公布並長期公開,形成全體村民共同參與編制、共同監督實施村莊規劃的良好工作局面。

【糾錯】 責任編輯:張潔龍