石嘴山市提供法律援助到府服務用心用情辦好民生實事-新華網

石嘴山市提供法律援助到府服務用心用情辦好民生實事

2024-04-15 10:14:46
來源:石嘴山市司法局

  “感謝你們為了我的事情跑這麼遠!”家住石嘴山市惠農區的居民曲某由衷地對法律援助工作人員表示謝意。

  4月8日,石嘴山市公共法律服務中心工作人員與法律援助律師一行來到曲某家中,為其提供法律援助“到府服務”。曲某為市中級人民法院通知辯護的刑事案件被告人,但因其患有重大疾病且為肢體四級殘疾,行動困難。該服務中心獲悉具體情況後,採取線下服務的援助方式,聯合法律援助律師,將法律援助服務送進當事人家中,現場完成了法律援助手續的辦理,律師初次會見等工作,使當事人能夠足不出戶享受到了法律援助服務。

  提升法律援助工作質效,石嘴山市公共法律服務中心對無固定生活來源的殘疾人、婦女、未成年人、老年人、農民工等群體開辟“綠色通道”,對法律諮詢和申請法律援助事項以及通知辯護的“特殊”群體實行優先解答、受理、審查、指派;對符合法律援助范圍的免予經濟困難狀況審查,真正做到了當天受理、當天審批、當天指派。

  據了解,2024年至今,石嘴山全市總共受理法律援助案件256件,辦結234件,為困難群眾挽回經濟損失234.3萬元,其中,涉及未成年人29件、婦女21件、老年人12件、殘疾人3件、農民工116件。(羅睿)

【糾錯】 責任編輯:姜雪城