石嘴山預制菜搶“鮮”競逐新“味”來-新華網

石嘴山預制菜搶“鮮”競逐新“味”來

2024-04-15 10:15:20
來源:石嘴山市農業農村局

  2024年以來,寧夏石嘴山市利用當地豐富的農産品資源、獨具特色的地域文化和特色美食,通過壯大産業集群和支援、培育示范企業等一係列措施,著力推動“石嘴山號”預制菜搶“鮮”競逐新“味”來。

  “切中要害”培育預制菜産業“脫胎換骨”。利用2023年自治區下達石嘴山市的100萬預制菜試點縣(區)等項目資金,組織開展全市預制菜發展現狀摸底調研,制定《石嘴山市預制菜産業試點縣實施方案》,鼓勵預制菜企業與高校、科研機構建立緊密的合作關係,共同開展預制菜技術研發,加速科技成果的轉化和應用,對迎春食品、寧羊農牧2家企業在研發新産品和代生産、委託生産所支出的研發、包裝、設計等費用給予以獎代補資金50萬元。

  “招龍引鳳”助力預制菜産業“添柴加薪”。入駐大武口現代農業産業園的寧夏欣海情食品科技有限公司,針對“沙湖大魚頭”“平羅小公牛”“石嘴山香菇”3個優質菜品,計劃研發出9道預制菜係列産品,並對“枸杞芽菜”“黃渠橋羊羔肉”等菜係做進一步開發。目前,一期項目已建成,預計投入運營後年可實現産值2000萬元以上,帶動周邊50多名群眾就業。

  “廣而告之”引導預制菜産業“深入人心”。為展示産業發展成果,石嘴山市農業農村局聯合市電視臺為6家優秀預制菜企業制作預制菜産業宣傳視頻,目前已完成嘉禾花語、迎春食品、正靈農業發展專業合作社3期作品,並在多家媒體進行了宣傳報道,旨在通過制作、發布預制菜産業視頻,拓寬産品銷售渠道,讓石嘴山市預制菜走向全國走向世界。

  石嘴山市現有預制菜生産企業16家,其中,即配企業5家、即食企業1家、即熱企業3家、即烹企業7家;産品包括牛羊肉、帶魚罐頭,牛羊肉火鍋、枸杞醋、蔬菜粉、辣椒醬等50多個預制菜品,遠銷區內外和東南亞等國家。2024年一季度,共實現年營業收入3659萬元,帶動300余人穩定就業,預計全年可吸納季節性勞動用工8000人次。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城