銀川市涉稅不動産登記推出電子證照-新華網

銀川市涉稅不動産登記推出電子證照

2024-04-07 15:24:42
來源:寧夏區稅務局

  “以前我們辦不動産證,要在幾個部門多個窗口間來回排隊,現在可以在自助辦稅機上自己辦理,直接拿電子證照,太方便了。”近日,前來市民大廳辦理不動産交易的李先生,在稅務工作人員的指導下,領取了不動産電子證書。

  據悉,銀川市稅務局自2023年上線“增量房自助辦稅一體機”實現增量房業務“一網通辦”以來,從站穩人民立場出發,持續拓展“自助辦稅一體機”功能,與住建、不動産、公安、民政、財政、稅務發票庫等多部門協同攻堅,打破數據壁壘,將稅費申報與不動産交易登記嵌入“自助辦稅一體機”,推出了“自助辦稅一體機”房産證列印、領證功能,群眾可線上繳稅並簽署電子申請表,“一鍵自助+一機全流程”辦理轉移登記、申報繳稅、列印電子證照,實現了“自助辦稅一體機”單一稅費徵繳服務到不動産交易全流程自助辦理的轉變。

  據銀川市稅務局第一稅務分局局長趙惠峰介紹,電子證照與紙質證書具有同等法律效力,不光可以為納稅人減少繕證環節,縮減辦理時限,同時電子證照的唯一性,從信息安全的角度,能夠降低證書造假帶來的交易風險。

  “就近辦、整合辦、一次辦”的稅費服務模式,讓納稅人有了更多的選擇。銀川市稅務部門將持續跟進不動産登記電子化證書的服務進程,進一步創新稅費服務方式,不斷提升納稅人繳費人辦事便利度。(侯斌 黎春燕)

【糾錯】 責任編輯:姜雪城