第九批國家集採藥品落地石嘴山-新華網

第九批國家集採藥品落地石嘴山

2024-04-04 11:01:19
來源:石嘴山市委宣傳部

  據來自當地醫療保障部門的資訊,自3月29日起,第九批國家組織藥品集中帶量採購中選結果將在寧夏回族自治區石嘴山市落地執行,採購周期自執行之日起至2027年12月31日止。

  此次集中採購涉及藥品共計41個品種64個品規,預計平均降價達58%。石嘴山市共42家醫療機構參與此次集採工作,按首年合同量測算,可節約費用逾百萬元。

  另據了解,本次集採藥品涵蓋了多個治療領域,包括抗感染、心腦血管疾病、消化道疾病、精神疾病等常見病、慢性病用藥,以及麻醉藥、急救藥等重點藥品,這些藥品的降價將直接惠及廣大患者,有效減輕群眾看病就醫的負擔。

  比如,治療多發性骨髓瘤的來那度胺膠囊,價格由183元每粒降至14元每粒,降價後平均每個患者每月可節約藥費5000元左右,負擔明顯減輕;治療鈣缺乏的葡萄糖酸鈣注射液單支價格由9.9元降至0.83元每支;治療胃腸道疾病的雷貝拉唑鈉腸溶片、艾司奧美拉唑鎂腸溶幹混懸劑等3個國家重點監控合理用藥藥品價格也明顯降低。各類藥品將在石嘴山市各級公立醫療機構全面供應,為廣大市民提供更加優質、實惠的集採藥品。

  下一步,石嘴山市醫保局將進一步加強對集採産品的日常監控和供應保障,促進醫療機構優先採購和使用中選産品,確保群眾切實享受到改革成果。(蘇曉瑩)

【糾錯】 責任編輯:姜雪城