吳忠市利通區黨支部領辦合作社“開枝散葉”-新華網

吳忠市利通區黨支部領辦合作社“開枝散葉”

2024-03-13 11:23:08
來源:利通區委宣傳部

  吳忠市利通區金銀灘鎮以黨支部領辦合作社為支撐建成團莊村電商大廳,通過銷售精裝牛羊肉、特色熟食,正在攪熱鄉村數字經濟新業態。作為一名“90後”主播,村民馬俊林利用手機“新農具”將直播帶貨轉化為“新農活”,而村民現做的馓子、夾板等食品正是他的直播選品。

  2023年以來,利通區把黨支部領辦合作社作為推動村級集體經濟發展、聯農帶農致富增收的重要引擎,以組織力推動強村富民。出臺《利通區試點推行村黨組織領辦合作社發展村集體經濟聯農帶農致富增收的實施方案》,因地制宜探索黨支部領辦土地、鄉村旅遊、農業生産經營服務、置業股份、服務型勞務等5種合作社或經濟實體,符合條件的成立聯合社。打破鄉鎮行政界線,在金銀灘鎮團莊村和扁擔溝鎮石家窯村試點跨村跨鄉聯建聯營,投資共建牛羊肉精分割交易大廳。在金積、高閘等7個鄉鎮設立電商直播間,探索“合作社+農民+直播+産業”的聯建共富模式,推動産業發展“接二連三”。

  走進古城鎮朝陽村雲裳商貿有限公司生産車間內,“噠噠”的機杼聲注解著新年生産新景象。“在家門口務工掙錢,1個月收入5000多元哩!”朝陽村村民吳曉玲感慨道。古城鎮以黨支部領辦合作社為契機,“保姆式”推動該企業搭建新廠,為村民拓寬就業空間。

  吳忠市解放二手車交易市場擁有8000平方米展廳,時常顧客如雲。顧客馬娟説:“市場是上橋鎮解放村黨總支領辦的,所購車輛都有檢測評估報告,購車放心。”2023年,解放村按比例為全村2489人每人發放300元分紅,並對困難群眾、在校大學生和60歲以上老人等進行了慰問。

  “利通區通過黨支部領辦合作社‘一業興帶動百業興’,夯實民宿旅遊等産業基礎,豐富專業市場等經濟類型,形成‘燎原之勢’。去年,利通區村集體經濟經營性收入突破1億元,經營性收入100萬元以上的村35個,鋪展了‘多點開花’的鄉村振興生動圖景。”利通區委組織部負責人表示。(蘇峰)

【糾錯】 責任編輯:姜雪城