吳忠市利通區著力讓群眾就近有“醫靠”-新華網

吳忠市利通區著力讓群眾就近有“醫靠”

2024-03-13 11:26:53
來源:利通區委宣傳部

  “近”享優質醫療,群眾更有“醫”靠。走進吳忠市利通區人民醫院,全新的門診大樓、住院部映入眼簾;一站式服務導醫臺、有序的就醫環境、先進的檢測設備,讓患者充分感受到良好的醫療環境。

  據了解,利通區人民醫院現有臨床科室11個,醫技科室7個,專業技術人員260余名,同時,並依托“互聯網+”醫療項目,健全體制機制,配齊基層群眾衛生診療服務設施,基本實現了“首診在基層、小病在基層、康復在基層”的目標,讓群眾不再為看病發愁。

  因打籃球碰撞導致腰部不適的患者馬浩楠在放射科做完DR檢查,不到半小時就拿到了檢查結果。“現在在家門口就能看病,還有大醫院專家坐診,給咱們群眾帶來了很大便利。”馬浩楠説。

  該院副院長張敏説:“我們與寧夏人民醫院等區內外多家醫院建立了幫扶協作,通過遠端會診、專家派遣實地指導和培訓等方式,不斷提高服務能力,為周邊居民提供方便、快捷、優質、連續的醫療服務,增加了患者的滿意度。”

  3月初,在吳忠市利通區扁擔溝鎮衛生院,醫務人員正在為轄區內65歲以上的老年人及殘疾人免費進行血壓測量、心電圖、血液常規等健康檢查,並耐心解答老年人有關常用藥、預防常見病和多發病方面的疑問,提供個性化的健康指導,幫助他們了解自身健康狀況、養成科學健康的生活方式。對于行動不便的老年人,衛生院的家庭醫生每個季度都會進行到府問診,並將老人的身體情況詳細記錄定期回訪。

  “現在我們鄉鎮衛生院的服務和設施都特別好,每年都免費給我們這些65歲以上的老年人進行體檢,查血糖、拍胸片、做心電圖,非常方便,有個頭疼腦熱的在家門口就能把病看了。”剛做完體檢的利通區扁擔溝鎮雙吉溝村村民吳秀蓮高興地説。

  “我們老年人出門不方便,兒女也不在身邊,現在有了家庭醫生到府為我們檢查身體,特別暖心。”雙吉溝村村民馬成華説。今年82歲的馬成華和老伴白玉蘭都常年患有高血壓、心臟病,因年歲已高腿腳不便,開藥、看病一直是老兩口最發愁的事情,自從有了家庭醫生簽約服務,讓老人們不出家門就能享受到優質、便捷的醫療資源。

  利通區扁擔溝鎮衛生院副院長孫志平説:“我們為轄區老年人、殘疾人等重點人群,每年進行一次免費體檢並長期進行科學有效的健康監測。而且利用信息化技術,與自治區人民醫院、吳忠市人民醫院建立遠端醫療影像、超聲、心電、醫學等會診中心,讓基層群眾在家門口也能享受高水準的醫療服務。”

  近年來,吳忠市利通區加大民生投入,聚力改善基層醫療設施條件,提升衛生健康服務水準,讓居民群眾在家門口就能享受到省時、省錢、省心的優質醫療資源。同時,通過病前主動預防,病後科學管理,持續跟蹤服務,讓群眾“看病家門口,診療有良醫”的美好願景逐步實現。截至目前,利通區共設置2家社區衛生服務中心,16家社區衛生服務站,105家村衛生室,11家鄉鎮衛生院,組建家庭醫生團隊130個。(鐵琴)

【糾錯】 責任編輯:姜雪城