小菌菇釋放致富“蘑”力-新華網

小菌菇釋放致富“蘑”力

2023-12-05 09:24:56
來源:固原市司法局

  12月3日,紅色法治文化主題採風活動走進固原市彭陽縣閩寧現代迴圈農業科技示范園。

  在示范園溫室大棚裏,一朵朵鮮嫩的菌菇長勢喜人,菌蓋飽滿肥厚,散發著絲絲菌香。

  “我們以食用菌標準化生産為主,建設了1條食用菌標準化菌包生産線,並配套自動化控溫控濕設備,可實現杏鮑菇、平菇等珍稀食用菌産品周年化生産。”閩寧現代迴圈農業科技示范園黨支部書記祁登榮介紹,目前各類鮮菇日産可達5噸,年産值達2000萬元。

  為持續提高菌菇養殖技術,培育多種菌菇種類,示范園積極與福建農科院、寧夏大學等構建産學研合作創新體係,建立食用菌研究中心,開展技術引進、試驗示范、整合創新和人才培養工作,馴化出了適合彭陽縣特殊環境條件下的菌種。

  以産業發展助力鄉村振興,示范園是彭陽縣與福建省結對幫扶縣區開展合作的重要成果。園區以吸納未就業大學生和青年農民創業為重點,選擇優秀人才入園創業,通過創業待就業的方式,助力脫貧攻堅和鄉村振興。

  據了解,示范園已累計培育實用菌技術型骨幹人才20名、食用菌技術工人350人次。同時,示范園發揮帶動能力強、就業崗位多的優勢,吸納100余名農民工入園務工,年支出勞務費180余萬元。每年利用玉米芯、玉米秸桿、苜蓿3000多噸,給周邊農戶提供收入180萬元。

【糾錯】 責任編輯:張潔龍