讓革命印記隨處可見!固原投入1.2億建設紅色美麗村莊-新華網

讓革命印記隨處可見!固原投入1.2億建設紅色美麗村莊

2023-06-13 10:01:00
來源:寧夏日報客戶端

  6月的西吉縣興隆鎮單南村,樹木葳蕤,道路幹凈整潔,一棟棟倣古民宅,錯落有致。一個月前,從村黨支部書記崗位退下來的單雲,成了“單家集村史館”專職講解員,為參觀的遊客義務講解單家集的故事。

  單南村地處甘寧兩省區三縣交界處,位于美麗的葫蘆河東岸,自古以來商賈雲集,素有西吉“旱碼頭”之稱。尤其1935年至1936年,紅軍長徵三次經過並住宿單家集,為這個村留下了永恒的革命財富,在當地流傳著許多膾炙人口的紅色故事。

  今年,固原市整合資金1.12億元,建設紅色美麗村莊,繪就“革命印記處處可見、身邊榜樣時時引領、發展成果人人共用、紅色基因代代相傳”的美麗鄉村畫卷。

  “在紅色美麗村莊建設使用過程中,始終堅持‘組織振興’‘産業振興’為主攻點,以‘強村’‘富民’為主目標,突出紅色主題,深挖歷史資源,將紅色基因貫穿建設使用全過程、各環節進行打造。”固原市委組織部相關負責人説。

  深挖“單家集夜話”“將臺堡會師”《清平樂·六盤山》“毛澤東夜宿喬家渠”等紅色資源,編發《將臺堡文史》《單家集村志》等書籍。將西吉縣將臺堡鎮明臺村、興隆鎮單南村;隆德縣城關鎮楊家店村、彭陽縣城陽鄉長城村4個紅色村,納入六盤山幹部學院現場教學點,先後接納區內外225批2萬多名黨員幹部接受黨性教育。

  按照“黨建引領、支部引路、群眾參與”的原則,發展特色産業、壯大集體經濟,促進産業結構轉型、群眾增收致富。明臺村對沿街商鋪改造提升,融入紅色元素,統一改造門頭牌匾,打造小吃一條街,帶動周邊經濟強勢發展。

  單南村調動社會資本,打造肉牛繁育、養殖、販運、屠宰、精細化加工為一體的産業鏈條,為寧夏及甘肅靜寧、莊浪、會寧等10余市縣客商搭建交易平臺,年交易肉牛25萬余頭,銷售額達60億余元,帶動1300余人就近務工就業。

  發揮支部引領作用,以集體經濟擴能增量帶動支部強能增力,4個村集體經濟收入均超過10萬元。長城村整合集體經濟項目資金700萬元,撬動企業和政府投資6300萬元,建成矮砧密植蘋果種植基地,帶動262戶農戶流轉土地2400畝,300余名群眾入園務工,實現“一地生四金”。

  同時,將紅色文化與農家樂、精品民宿、餐飲住宿、特色山貨、旅遊産品銷售等産業深度融合,建設黨史館、紅色書畫館,編寫紅色書籍、培育紅色講解人,壯大鄉村旅遊産業,4個村年接待遊客量達137萬人次,為群眾增收致富注入強勁動能。(記者 剡文鑫)

【糾錯】 責任編輯:張潔龍