平羅:打造家門口的黨員教育“加油站”-新華網

平羅:打造家門口的黨員教育“加油站”

2023-10-09 00:00:00
來源:寧夏日報客戶端

  “自從家門口有了黨校,專家的耐心講解讓我受益匪淺,我已經記了不少心得體會。”近日,在參加平羅縣黃渠橋鎮黨委黨校舉辦的培訓班後,該鎮黃渠橋村老黨員石建雲説。

  為解決基層黨員教育培訓資源供給不精準、培訓不及時、效果不明顯等問題,今年以來,平羅縣黃渠橋鎮圍繞黨員教育培訓工作目標,通過健全領導機制、抓牢陣地建設、充實師資隊伍、強化基礎保障等措施,全力推動黃渠橋鎮黨委黨校建設,努力打通面向農村基層黨員教育培訓的“最後一公里”。

黃渠橋鎮黨委黨校

  “我們堅持將黃渠橋鎮黨委作為辦黨校、管黨校、建黨校的主體,全面實行校委會領導體制,明確鎮黨委書記為黨校校長,負責黨校全面工作。校委會在縣委黨校指導下制定黨員幹部年度教育培訓計劃,按照‘政治理論+黨性鍛煉+實用技術’模式,因地制宜靈活設置培訓內容,堅持按需施教、分類施教,實行定期輪訓、應訓盡訓,確保黨員幹部每年參加培訓不少于1次。”黃渠橋鎮黨委書記賀波説。

  今年,黃渠橋鎮黨委黨校計劃開展黨員冬季輪訓班、黨務工作者業務提升班、村級後備幹部培訓班等各類班次6期,確保黨員、鎮村幹部、村級後備力量等群體能夠走進黨校輪訓一遍。

  該校以黃渠橋鎮紅色教育基地為主校區,配備多媒體教室、研討室等4間容納100人同時開展學習。精心開發五星村制種園區、紅色農事體驗園、西潤村養殖基地、東街老巷子等N個實訓點,為學員提供蔬菜種植、生態文旅、養殖技術等現場指導,真正把課堂搬到一線,提高黨員培訓實效。

黃渠橋紅色教育基地

  按照“專兼結合,以兼為主”的方式,黃渠橋鎮黨委黨校積極拓寬黨校師資力量來源渠道,堅持上級專家教授聘請一批、鎮黨政領導班子選聘一批、業務骨幹能手優選一批、優秀黨員幹部選拔一批,著力打造一支德才兼備、勝任教學的高素質專兼職教師隊伍,同時,構建“線下+線上”黨員教育一體化格局。

  黃渠橋鎮是具有200多年歷史的文化名鎮,是寧北第一個黨支部誕生地,是紅色革命的搖籃,紅色文化底蘊深厚。特別是2021年1月,黃渠橋村被列入中組部、財政部“開展推動紅色村組織振興建設紅色美麗鄉村”試點以來,平羅縣委組織部聯合黃渠橋鎮有序推進試點建設工作,打造黃渠橋紅色教育基地已成為黨政機關開展研學交流、紅色産品研發的良好平臺,每年約15000人次在此開展活動,對弘揚紅色文化精神、傳承紅色基因具有良好示范推動作用。(記者 何耐江)

【糾錯】 責任編輯:張潔龍