石嘴山居民健康素養水準較上年提升3.3個百分點-新華網

石嘴山居民健康素養水準較上年提升3.3個百分點

2023-11-08 15:35:00
來源:石嘴山市衛生健康委員會

  據最新城鄉居民健康素養監測結果顯示:2023年,寧夏回族自治區石嘴山市居民健康素養水準為28.02%,與2022年相比提升了3.3個百分點,呈現持續穩步提升態勢。

  居民健康素養水準是反映經濟社會發展水準和人民群眾健康水準的一項綜合性評價指標。近年來,石嘴山市全面推進全社會參與健康教育和健康促進,將健康融入所有政策,建立健康影響評價評估制度,係統評估各項經濟社會發展規劃和政策、重大工程項目對健康的影響,並建立健全監督機制,目前已開展健康影響評估10場次。

  同時,積極動員組織社會各界支援參與衛生與健康工作。今年至今,全市多部門聯合開展大型健康科普宣傳活動28場次。實施“千名醫生走訪基層”對口支援活動,從二級以上醫療機構選派93名醫務人員到基層,開展醫療衛生、健康科普服務共計120場次。在新冠疫情防控中,廣泛宣傳疫情防控政策措施,普及防控知識和技能,有力提升了公眾對健康的關注度。

  此外,進一步鞏固國家衛生城市、健康縣區、“健康細胞”,健全完善健康支援性環境,推動健康石嘴山建設。截至目前,石嘴山市成功建設自治區級“健康細胞”示范點278個,其中社區(村)示范點66個、健康機關(事業單位)示范點64個、健康學校示范點36個、健康企業示范點14個、健康家庭示范點94個、健康公園4個。(吳月紅)

【糾錯】 責任編輯:紀桂紅