寧東200萬千瓦光伏項目全容量投産-新華網

寧東200萬千瓦光伏項目全容量投産

2023-07-02 09:53:50
來源:寧夏日報

  7月1日,記者從國家能源集團寧夏電力有限公司獲悉,作為寧夏回族自治區二十大工程建設內容之一的國能寧東200萬千瓦復合光伏基地項目,于6月30日實現全容量投産。

  國能寧東200萬千瓦復合光伏基地項目是我國首期1億千瓦大型風電光伏基地項目之一,同時也是國家首批“沙漠、戈壁、荒灘”大型風電光伏基地項目之一,全國單體規模最大的光火儲氫一體化外送項目。該項目佔地面積約6萬畝,總裝機規模為200萬千瓦,總投資超100億元,是寧夏截至目前單體規模最大、投資規模最大的新能源項目,由國家能源集團投資開發建設,于2021年10月破土動工。並網發電後將通過靈紹±800千伏特高壓直流輸電工程外送至浙江。項目投産後年均發電量可達31.5億千瓦時,預計年産值10.23億元,節約標準煤約115萬噸,減少碳排放約315萬噸,對實現寧夏地區清潔能源替代、推動能源結構轉型、促進東西部區域協同發展都將産生重要作用和深遠影響。

  項目自開工建設以來,國家能源集團寧夏電力有限公司錨定打造全國單體規模最大的智慧光伏示范樣板、打造全國單體規模最大的“光伏+生態治理”示范樣板、打造全國單體規模最大的光火儲氫一體化外送示范基地等“三個示范”目標,高站位謀劃、高起點布局,扎實推進項目建設。2022年12月31日,項目一期100萬千瓦實現並網,二期50萬千瓦于今年4月初開工建設。

  在項目建設過程中,建設者們勇于先行先試,成功破解廣袤荒地上工程建設的監控難題和採煤沉陷區治理難題,在大數據、雲計算、5G+等“數字能量”加持下,加速推動採煤沉陷區由荒漠地變身“綠財富”。(記者 楊曉秋)

【糾錯】 責任編輯:張潔龍