寧夏實行職工醫保門診共濟保障改革-新華網

寧夏實行職工醫保門診共濟保障改革

2023-06-02 10:30:57
來源:寧夏日報

  按照寧夏回族自治區人民政府《關于建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的實施意見》有關要求,6月1日起將啟動實施《寧夏回族自治區職工基本醫療保險門診共濟保障實施辦法》,改革全區職工醫保個人賬戶計入辦法,同步建立門診共濟保障機制。改革舉措將有效提升職工醫保個人賬戶的使用效率,有力改善和減輕職工醫保參保人員門診醫療費用負擔。

  據了解,此次職工醫保個人賬戶改革後,重點有三個方面的優化調整:

  一是改革計入辦法,在職職工個人賬戶的劃入,由改革前個人繳納和單位繳納的一部分共同計入,調整為單位繳費部分將不再計入個人賬戶,個人繳納部分按照本人繳費基數的2%計入個人賬戶。退休人員個人賬戶由統籌基金按定額劃入具體金額為2023年全區基本養老金月平均水準的2.8%。

  二是擴大個人賬戶支付范圍,允許個人賬戶在家庭成員間相互共濟使用。可用于支付子女、配偶、父母參加居民醫保的個人繳費,在定點醫療機構就醫發生的由家庭成員個人負擔的醫療費用,在零售藥店購買醫療器械、藥品、醫療耗材發生的由家庭成員個人負擔的醫療費用。

  三是完善個人賬戶使用管理辦法。個人賬戶不得用于健身、公共衛生等費用支付。同時加強監管嚴厲打擊欺詐騙保,維護基金的安全,保障參保人員權益。

  按照國家相關規定,這次改革既關係到參保群眾的切身利益調整,同時也涉及醫保制度的長遠發展,是在不增加社會和個人額外負擔的前提下,通過對個人賬戶基金的調整,將騰挪出來的資金,用于建立職工醫保門診共濟保障機制,對門診醫療費用給予報銷,切實減輕群眾門診醫療費用負擔。

  為切實減輕門診醫療費用負擔,本次改革建立普通門診統籌保障機制,將一些多發病、常見病,納入門診統籌范圍,由醫保基金予以報銷。

  各層級醫療機構的待遇保障水準分別是:年度起付線三級300元、二級100元、一級及以下醫療機構不設起付線;超出年度起付線以上醫保政策范圍內醫療費用的報銷比例分別為:在職職工三甲60%、三乙65%、二級70%、一級及以下醫療機構75%,退休人員三甲65%、三乙70%、二級75%、一級及以下醫療機構80%;年度醫保基金最高報銷金額為,在職職工4000元、退休人員4500元。主要解決常見病、多發病,以及需要長期在門診就醫且費用相對較高的疾病(如支氣管哮喘、腰椎間盤突出、痛風病等)治療或者門診小手術(如脂肪瘤切除術、翼狀胬肉切除術、痔瘡手術)等,避免這些可以通過門診保障的多發病、常見病擠佔住院資源。

  此外,增加門診慢特病的保障范疇。在現有28種職工醫保門診慢特病病種的基礎上,將近些年來參保職工反應強烈,且治療周期長、對健康損害大、費用負擔相對較重的慢性心力衰竭、銀屑病、骨髓增生異常綜合徵、肺動脈高壓、特發性肺纖維化、特發性血小板減少性紫癜、大動脈炎、子宮內膜異位症、克羅恩病/潰瘍性結腸炎、濕性年齡相關性黃斑變性、青光眼、心房顫動、多發性硬化等13個疾病新增納入門診慢特病保障范圍。對糖尿病特殊治療、重性精神病人藥物維持治療、肺結核等家庭負擔較重的疾病,門診慢特病年度報銷限額從現在的3500元、8000元、1700元至28000元不等,全部調整為不設門診報銷限額,提高這部分患者的保障力度。對臨床已出現新的診療手段,社會普遍反映報銷限額偏低的疾病,分別適度上調門診報銷限額,糖尿病伴有並發症由3500元上調至5000元、類風濕關節炎由5000元上調至10000元、帕金森病由2000元上調至4500元、強直性脊柱炎由4000元上調至12000元,進一步提升這類患者的門診保障水準。

  自治區醫療保障局相關負責人表示:“通過‘待遇置換,資金平移’,此次改革將給職工參保人員帶來兩個大的方面獲益:一方面,職工醫保個人賬戶改革,將大大盤活職工醫保個人賬戶沉淀的資金,既實現了全體參保人員在門診保障方面的社會‘大共濟’,又增強了參保人與家庭成員‘小共濟’的保障能力。另一方面是,將一改過去寧夏職工醫保以保障住院為主,轉向住院和門診保障雙向發力,並且更加注重患病群體和退休老年群體。此次改革更是積極應對人口老齡化、著力保障改善民生、切實提高人民幸福指數的重要舉措,對促進健康寧夏建設具有重要意義。”(記者 尚陵彬)

【糾錯】 責任編輯:姜雪城