便民辦稅春風行動點燃城市煙火氣

www.nx.news.cn   2023年05月08日 來源: 寧夏區稅務局
 
 

  “牛肉餅、麻辣條、辣糊糊、燒烤、羊雜”……在銀川市西夏區的懷遠觀光夜市,吆喝聲、叫賣聲不絕于耳,熙熙攘攘的人群流連于煙火繚繞中,接受各種美食的誘惑。舌尖上的消費,點燃了銀川市的夜經濟。

  為培育和壯大夜間經濟發展,今年便民辦稅春風行動開展以來,寧夏稅務部門組建稅宣服務團隊,推出了一係列便民服務舉措,主動幫夜市商戶排憂解難,將稅惠春風吹到納稅人繳費人心頭。

  據了解,懷遠觀光夜市總入駐商戶近600戶,年遊客量達到850萬,商戶收益突破10億元。銀川市馬麗工作室西夏分室深入“懷遠觀光夜市”開展稅法宣傳志願服務活動,將“普法小攤”搬進環形天橋上,零距離提供稅法知識咨詢與服務。針對納稅人關注度很高的個人所得稅專項扣除政策,稅務幹部現場為夜市店主答疑解惑,通過通俗易懂的案例、圖冊幫助納稅人繳費人快速了解政策內容。在稅收宣傳月期間,寧夏稅務部門“普法小攤”已為懷遠夜市320位店主進行政策講解,發放各類宣傳冊1200冊。

  “真的很感謝稅務部門的工作人員經常來我們夜市進行納稅輔導,一開始對個人所得稅專項附加扣除政策及手機操作不太了解,經過幾次政策宣講後,我們已經熟練掌握用手機APP進行個人所得稅專項附加扣除及年度匯算填報等操作了。”懷遠努爾麥辣條法人計永帥説。

  此外,寧夏稅務部門還針對美食博主、直播帶貨達人開展專項培訓,對直播收入所屬勞務報酬如何匯算、專項附加扣除如何填寫等進行了詳細講解,有效化解涉稅風險。

責任編輯: 姜雪城
010070310010000000000000011100001129597731