頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

原州區:黨建引領鄉村治理 為鄉村振興賦能蓄力

2022年01月04日 11:39:03 來源: 新華網

  走進頭營鎮福馬社區,整齊劃一的庭院,生機盎然的綠地,清爽整潔的巷道,設備齊全的文化廣場整齊布局,彰顯著新時代鄉村的蓬勃生機與活力。

  福馬社區隸屬頭營鎮頭營村,是2018年建成的“十三五”易地扶貧搬遷安置點,因福州市馬尾區出資援建得名。社區佔地150畝,共搬遷頭營鎮坪樂等東部山區4個村的移民148戶514人。自搬遷入住以來,如何做好移民群眾生産生活融入、如何實施統一管理,成為原州區委、政府思考的緊要民生問題。

  最近,頭營鎮對福馬社區陣地進行維修改造、亮化布設,黨員活動室、新時代文明實踐站、老年人飯桌等基礎設施實現了提檔升級,並將頭營村的黨務、村務、財務公開等工作全部納入福馬社區“鄉村治理信息化平臺”統一管理,福馬社區成為頭營村鄉村治理的“前置窗口”。

  據悉,今年以來,原州區不斷強化黨建引領,創新村民自治、法治、德治管理辦法,健全鄉村治理“四級網格”架構,將政策法規宣傳、環境衛生整治、矛盾糾紛排查、民生事項代辦、特殊人群關愛、安全生産協查、農業科技服務、防返貧監測預警、“百萬移民致富提升行動”等事項全部納入“一張網”運行。

  強化黨建引領。建立“鄉鎮黨委+村黨支部+網格黨小組”抓鄉村治理組織體係;實施“連心工程”,城市機關和農村黨組織互聯、黨員互聯、黨群互聯,幫助解決村級治理中的困難和問題;做實黨員設崗定責,扎實開展黨員“評星定格”活動。

  提升鄉村“智治”水平。推進“互聯網+村級公共服務”建設,整合黨建、綜治、政務服務等信息資源,建立一體化信息係統和綜合指揮平臺,將村民互助、日間照料、交通出行、環境衛生、便民服務、網格化管理等全部納入智能化管理,在移民搬遷村、鄉村治理示范村先行試點,有效提升鄉村智能化服務能力。

  提升村民自治水平。推行“43121”工作法,提升村級議事決策和執行水平。“四提”,村級事務由村黨組織提議、村委會提議、十分之一以上村民提議、五分之一以上村民代表提議;“三議”,村級事務由村“兩委”商議、黨員大會審議、村民代表大會決議;“一執行”,由村黨支部和村委會負責執行;“兩公開”,黨務村務決議公開、實施結果公開;“一監督”,村監會全程監督。

  提升鄉村法治水平。建立鎮領導、村幹部開門接訪、主動下訪制度,對矛盾糾紛實行“提前摸排、及時幹預、主動化解、回訪問效”4步工作法,按照網格化管理機制,根據矛盾糾紛梳理情況,由分管領導歸口化解,並綜合運用“雪亮工程”“村村享”“慧村”等信息化服務平臺,建立法治技防係統。提升鄉村德治水平。完善“一約四會”,修訂村規民約;大力宣傳道德模范、原州好人等先進事跡,開展好鄰居、好媳婦、好公婆評選;每村建立志願服務隊,廣泛開展志願服務活動。形成崇德向善、鄰裏相望、宗教和順、團結友愛的好風氣。(唐書軍)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128230330