頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“出戶入園”破解産業發展瓶頸

2021年12月28日 09:00:30 來源: 寧夏日報

  深冬,一場大雪讓固原變成銀裝素裹的世界。12月26日上午9時,寧夏固原市原州區三營鎮安和村村民馬吉全用農用車載著攪拌好的草料,沿著水泥路,準時來到養殖場喂牛。按照統一養殖標準,馬吉全配好飼料,早晚各喂一次,既方便又省事。

  “牛集中喂養後,人畜分離,家裏沒有了異味,生活舒適了許多。”馬吉全笑著説。本月初,安和村建成佔地100多畝的養殖場,村裏凡是飼養肉牛超過10頭的養殖戶,全部將牛入園集中養殖。馬吉全聞訊,第一時間將18頭牛拉到養殖場,將家裏的牛棚清理出來,用來貯存草料。

  “原本院子就不大,加上建牛棚,修草料棚,讓居住空間變得擁擠不堪,想多養幾頭牛都沒有地方。現在,養殖場提供場地,困擾産業發展的問題迎刃而解。”馬吉全説起“出戶入園”這項惠民政策帶來的好處,讚不絕口。

  今年7月,安和村爭取項目資金2500多萬元,建設肉牛養殖場,搭建雙列式標準化牛棚,配套草料貯存、消毒及糞污收集、貯存、資源化利用等設施設備。“根據‘出戶入園’養殖要求,安和村、金輪村兩個移民村已入園養殖560多頭,計劃明年肉牛入園飼養量達到1600頭。”三營鎮安和村黨支部書記馬金耀説。

  原州區有移民村11個,肉牛養殖戶1863戶,飼養肉牛7794頭,棚圈面積不足、飼養管理粗放、人居環境污染等問題日益凸顯。為了有效破解生態移民村肉牛産業發展遇到的“瓶頸”,今年,原州區通過單獨新建、村與村合建和租賃現有養殖場三種方式,引導移民村肉牛養殖“出戶入園”。

  同時,結合移民致富提升、鄉村振興和農村環境整治行動,在肉牛飼養基礎較好、存欄量大的三營鎮安和村、金輪村以及頭營鎮利民等移民村,整合涉農資金新建養殖場,配套規模化養殖場所需的基礎設施,實行飼草統一調制、統一管理、集中飼喂。對于肉牛飼養基礎較差、缺少建設用地的頭營鎮泉港村、圓德村、三岔村以及彭堡鎮惠德村,由村委會牽頭,與附近規模養殖場簽訂租賃協議,組織養殖戶統一入場飼養。

  截至目前,原州區建成“出戶入園”養殖場4家,存欄肉牛1710頭,預計比散養農戶增收34.2萬元,集中處理牛糞9000多噸。進入園區進行飼養的農戶還享受産業幫扶到戶政策,肉牛補欄每頭牛補貼3000元,對于進入養殖場的養殖戶,每頭肉牛補貼1000元飼草料。

  “肉牛養殖‘出村入園’實現養殖標準化、生産規范化、防疫制度化、糞污處理科學集中無害化,將肉牛養殖小農戶與産業發展大市場緊密銜接,實現農業增效、農民增收、農村經濟可持續發展,農村人居環境畜禽糞污綜合治理效果明顯。”原州區鄉村振興局局長馮曉明説。(記者 剡文鑫)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541128207405