頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

石嘴山市開展工程建設政府採購領域專項治理

2021年12月27日 17:29:33 來源: 新華網

  12月24日,石嘴山市紀委監委對外通報,今年以來,寧夏石嘴山市堅持問題導向,深入開展工程建設政府採購等重點領域突出問題專項治理工作。截至目前,全市立案工程建設政府採購等重點領域違紀違法案件64起,給予黨紀政務處分17人,組織處理46人。

  在專項治理中,石嘴山市緊盯“關鍵少數”,從嚴從快查處黨員領導幹部官商勾結操縱工程建設政府採購招投標行為,督促有關職能部門加強對招投標活動的全流程監管,嚴肅處理企業出借資質等行為,加大“黑名單”曝光力度。以自查整改為切入點,著力解決工程建設政府採購重點領域突出問題,要求把問題排查作為開展專項治理的基礎、作為專項治理方案的重要步驟和內容;以工程建設政府採購項目日常管理為切入點,圍繞項目審批、核準等環節,採取匯總梳理、建立臺賬等方法、運用自查、跟蹤督查等方式深入查找問題,認真落實整改措施,切實糾治工程建設政府採購重點領域的突出問題。

  此外,嚴肅查處領導幹部違規插手工程建設政府採購領域招投標活動謀取私利以及監管不力、瀆職侵權等案件,堅決懲治腐敗行為。聚焦工程建設政府採購規范化、標準化建設,督促行業主管部門利用預決算上報管理、財政經費審批管理等信息化係統強化“線上監督”;建立溝通協調機制,通過專項監督檢查、隨機抽查和走訪調查等方式進行“線下督查”,形成監督合力,全面壓實各單位責任,築牢工程建設政府採購等重點領域廉政風險防控“堤壩”。

  為做深做實專項治理,石嘴山市堅持監管關口前移,加大源頭監督力度,對資金投入大、群眾關注度高的項目招投標活動開展常態化監督,在通過集體約談部門領導班子成員、個別約談重點崗位人員等方式,加強對相關部門開展招投標工作監督的同時,嚴肅查處黨員領導幹部插手幹預建設工程招投標行為,嚴厲查處招投標監管部門為招投標圍標、串標等違規行為提供便利和庇護行為,強化監督成果的運用,進一步督促規范招標程序,確保招投標活動在陽光下運行。

  “我們要把工程建設政府採購重點領域突出問題作為監督的重點,在精準監督上下功夫,對發現的問題及早提醒,防微杜漸;對違規違紀違法行為,嚴肅處理,嚴懲不貸,絕不姑息,持續凈化工程建設政府採購工作環境。”石嘴山市紀委監委相關負責人表示。

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541128206016