頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

長慶油田採油三廠:在安全綠色發展中勇亮底色

2021年12月27日 09:19:41 來源: 新華網

  連綿青山,滾滾油流,訴説著採三的燦爛與榮光;隱患治理,綠色發展,孕育了採三的夢想與希望。

  2021年,站在百年歷史的轉折點上,採油三廠圍繞“123567”工作路徑,堅持問題導向、業績導向、目標導向,以QHSE體係建設為主線,壓實層級責任,抓實風險管控,體係管理持續改進,綠色低碳穩步推進,安全環保總體形勢實現了持續穩定。

  年初以來,該廠結合目前中心站運行管理模式和標準化站隊建設全面推進的契機,嚴格執行“四全”“四查”管理要求,強化機關部門、基層單位履職發揮,嚴抓“屬地管理”的執行落地,持續推動隱患治理變“好”,風險防控變“強”,生態環境變“綠”,質量環保變“優”。

  進一步強化各級幹部員工在環境保護的履職能力,該廠以“統一領導、分級負責、分層評估、全員覆蓋”為原則,以責任制建設為中心,堅持“黨政同責、一崗雙責”,堅持“立責于心、履責于行”,自上而下逐級壓茬,夯實“領導、直線、屬地、監管”四級責任,形成“班子成員有承包、管理幹部履責任、員工群體全參與”的責任層級,逐層級簽訂《安全環保責任書》1371份,簽訂《安全環保承諾書》5882份,全面促推“三管三必須”的安全生産責任制建設落地。同時,以“兩冊”運行為依托,各屬地單位積極落實雙防建設“管理活動、設備設施、作業活動”風險管控要求,組織簽訂員工安全生産承諾書6658份,組織開展月度安全形勢分析276次,開展班組QHSE活動2496次,開展危險作業雙監督4219次,各級屬地人員全年查改隱患25687項,促進安全環保基礎提升。

  堵塞安全管理漏洞,將“未遂安全隱患”等同為“已發安全問題”,有重點、有針對性地修訂量化考核細則、不斷深化HSE層級管理措施,消除隱患和危險死角。

  該廠制定出臺《第三採油廠安全生産“四不兩直”監督檢查實施細則》,明確四個層級和四類檢查重點,由廠領導、業務部門、基層各單位常態化開展“四不兩直”監督檢查 832次,消除隱患問題11651項,考核責任人50余人,檢查問題分享21次,分享典型問題86項。深入開展“反違章”專項整治,採取違章舉報、視頻抓拍、“四不兩直”檢查等方式嚴厲查處違章行為1193次,安全記分471人次,全廠違章行為持續下降,切實有效保障冬季安全生産管理責任到位、措施執行到位、風險管控到位。加大對重點工作、隱患整治、職責履行的督辦力度,下發QHSE工作聯絡單36份,重點工作督辦令7份,隱患整改通知單228份。通過安全記分、典型通報、啟動約談等方式,強化問責管理,全年考核各單位176次,處罰金額40.74萬元;考核承包商18家,處罰金額4.4萬元,突出從事後追究向隱患問責轉變,有效督導落實各級責任。

  郝坨梁作業區本著“發現問題,解決問題”的原則,繼續開展井控安全專項整治工作,通過問題找出不足,進一步夯實安全基礎,提升井控管理水平。對存在的隱患問題,督促指導相關承包商隊伍完成隱患整改,對暫時不能整改的隱患和問題詳細填寫在監督記錄臺賬上,要求施工隊伍進行限期整改,將事故隱患消除在萌芽狀態。桐寨作業區針對各類不安全因素,以問題為導向,找準安全整改“靶心”,強化“一崗雙責”落實,強化責任落實,從觀念和安全意識入手,讓員工結合自己的崗位進行落實安全環保責任清單內容,杜絕“三違”行為,消除各種人為因素,真正體現“我的崗位我負責,我的崗位我守責”,以全員履職擔當共築庫站安全堡壘。

  面對亟待解決的黃河流域生態治理、安全環保形勢的需求,該廠下定決心,開啟綠色整治行動。但是困難隨之而來:歷史遺留問題、 “三廢”處理、植被恢復工程……要治理好環境“瘡疤”不容易。

  決心如磐,難題逐一被攻克。從重視生態環境治理工作到牛毛井污水池治理、十八公裏農場環境整治,再到成功入選國家綠色礦山名錄,該廠以“高效開發、綠色發展、生態保護”為創建目的,堅持“齊抓共管、源頭建設、過程管控、協調溝通”的思路,建立“旬度督辦、月度協調、季度督辦”工作機制,持表對標完善9類11項資料檔案,全面提升生態環境依法合規管理水平,有效杜絕重復性問題、係統性問題和顛覆性問題。同時,組織開展歷史遺留環境隱患“大排查、大整治、大清理”活動,完成十八公裏農場805畝上世紀遺留地面附著物整治、第二助劑廠524畝生態環境整治、完成7.86萬噸歷史遺留油泥清理處置,有效提升了長慶良好形象;完成産建區綠化87座新建場站,新增綠化10.9萬平方米,綠化覆蓋率達91.3 %,提升油區生態碳匯能力。

  與此同時,為保障雙重預防機制建設合規性、適用性、規范性,該廠全面深化雙重預防改進提升,更新335個生産場站風險信息,改進提升42個機關部室、生産單位管理活動清單,增補中心站和生産輔助領域雙重預防機制管理手冊,並嚴格落實廠、作業區、中心站三級動態風險管控機制,防范化解重點動態風險1632項,全力保障全廠重點風險受控運行。

  “落實安全環保責任,核心在領導、重點在基層、關鍵在崗位”……站在“十四五”發展的徵程上,在採油三廠幹部員工的共同努力下,必將以更加有力的手段、更加嚴格的管理、更加務實的作風,築牢安全生産防線,為高質量發展提供穩固支撐。(通訊員 薛曉東)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541128203566