頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“十四五”期間賀蘭縣建成區電動車充電服務半徑將不超過2.5公裏

2021年12月21日 16:26:30 來源: 新華網

  12月20日,賀蘭縣發展和改革局發布《銀川市賀蘭縣電動汽車公共充電設施布局規劃》。

  為滿足賀蘭縣廣大人民群眾日益增長的電動汽車充電需求,國網寧夏電力賀蘭縣供電公司聯合國網(寧夏)電動汽車服務有限公司,在賀蘭縣發改局的大力支持與指導下,堅持“因地制宜、適度超前、重點推進、協調兼顧”的原則,編撰了該《規劃》。

賀蘭縣習崗鎮電動車充電站

  《規劃》編撰過程中,結合人口、城鎮化率等方面的變量,採用SPSS數據分析軟件對其進行擬合,分析電動汽車保有量與各項影響因素之間的相關性,從而測算出 2021-2025年賀蘭縣電動汽車保有量增長趨勢。

  《規劃》指出,截至2020年底,銀川市賀蘭縣共有公共電動汽車充電站16座,據預測,賀蘭縣電動汽車保有量將由2021年的448輛增長至2025年的1809輛,增長幅度高達303.79%,現有的充電站數量與配置已不能滿足日益增加的電動汽車保有量。

  《規劃》提出,“十四五”期間,國網賀蘭縣供電公司與國網寧夏電動汽車公司將以“點上加強”、“線上連通”、“面上覆蓋”為主要原則,結合賀蘭縣電動汽車推廣應用的實際情況,採取集中充換電站、充電樁結合的模式,計劃新建充電站18座、充電槍109個,總功率增加5533千瓦,形成覆蓋全縣的電動汽車充電網絡。2021至2023年,主要在重點停車場、商業綜合體、交通樞紐布局建設充電基礎設施,縮小縣城建成區充電網絡半徑至3公裏,重點鄉鎮按照“一鎮一站”原則實現全覆蓋。2024年至2025年,將結合前期布點情況,進一步完善充電設施布局網絡,至2025年,實現賀蘭縣保有公共充電站34座,公共電動汽車充電槍189個,滿足區域內預計1809輛電動汽車的充電需求,最終實現縣城建成區充電服務半徑不超過2.5公裏,鄉鎮站點覆蓋率達到80%的目標。

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001128185790