頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏著力優化金融環境助力企業融資發展

2021年12月19日 09:05:40 來源: 寧夏日報

  記者12月18日從中國人民銀行銀川中心支行召開的“優化金融生態環境 助力企業融資發展”新聞發布會上獲悉,今年以來,中國人民銀行銀川中心支行圍繞政策、服務、環境等關鍵領域,持續推動企業融資便利化措施落實落地,深化信用體係建設,助力市場主體增強活力,更好地服務寧夏經濟社會高質量發展。

  2021年1月1日起,全國范圍內實施動産和權利擔保統一登記。中國人民銀行銀川中心支行通過發揮中國人民銀行徵信中心動産融資統一登記公示係統在提高動産融資效能、減輕企業負擔等方面的作用,促進寧夏金融服務實體經濟高質量發展。今年1月至10月,動産融資統一登記公示係統發生各類動産和權利擔保登記6942筆,查詢5947筆,動産融資登記同比增長451.39%。

  “通過搭建‘數字+’融資服務模式,支持企業通過中徵應收賬款融資服務平臺進行融資。同時,整合共享區、市、縣三級政府採購合同信息,支持供應商線上辦理融資。”中國人民銀行銀川中心支行黨委委員、副行長李文靖介紹,該行鼓勵和引導金融機構加大動産融資金融産品與服務創新,開展動産和權利擔保融資業務,拓寬企業融資渠道,提升服務中小微企業能力。今年1月至10月,應收賬款融資服務平臺支持企業融資63.25億元,同比增長108.24%,其中中小微企業融資佔比86.06%,融資金額同比增長219.32%。

  信用體係建設是徵信助力小微企業融資發展的基礎和前提。作為小微企業信用體係試驗區建設試點,中國人民銀行吳忠市中心支行建成上線吳忠市“小微企業信用信息服務平臺”和“小微企業融資服務平臺”,實現了小微企業數據歸集共享,暢通了銀企對接通道,提升了小微企業金融承載能力,特別是新冠肺炎疫情發生以來,有效支持了小微企業復工復産和融資發展。

  “目前轄區8家商業銀行開通企業信用報告網銀、手機銀行線上查詢渠道,這是開展好‘我為群眾辦實事’實踐活動的一項重要內容。”李文靖説,下一步,該行將繼續深入踐行“金融為民”理念,為助力優化寧夏營商環境、推動實體經濟高質量發展提供有力支持。(記者 陳瑤)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128178024