頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

國網吳忠供電:新能源裝機規模再突破 助推新型電力系統建設

2021年12月17日 17:56:31 來源: 新華網

  12月16日,隨著三峽新能源紅寺堡發電有限公司建設的魯家窯第六風電場投運,吳忠電網新能源裝機規模突破1000萬千瓦,達到1006.8482萬千瓦,達到1006.8482萬千瓦,佔吳忠電網各類發電總裝機的64.66%。

  目前,吳忠電網新能源場站共計122座,按全年1300個利用小時計算,新能源全年發電量將達到130億千瓦時,相當於節約標準煤416萬噸。

  據了解,今年以來,國網寧夏電力有限公司明確“十四五”發展目標,打造寧夏新能源高質量就地消納樣板和寧夏新能源大範圍優化配置樣板,推動以新能源為主體的新型電力系統建設。

  國網吳忠供電公司以此為契機,充分認識調控業務轉型面臨的新形勢、新任務,加快推動“雙新”電力系統建設。持續做好新能源項目並網服務工作,保障增量新能源應並盡並;持續推進負荷側調峰潛能,強化負荷側需求響應,保障存量新能源能發盡發,助力打造服務新能源示範樣板。

  同時,該公司加速推進“新能源+儲能”項目落地實施,規範儲能調度運行管理,升級調度控制系統,積極引導大工業用戶、新能源用戶在項目建設前期同步建設儲能設施,開展大容量儲能電站並網運行可行性研究。

  下一步,國網吳忠供電公司將繼續秉持科學發展理念,不斷創新方式方法,融合“友好型場站評比”,拓展網源荷儲新理念,挖掘電網負荷調峰能力,探索虛擬電廠儲能、大數據分析、人工智能等新興技術與能源互聯網領域的深度融合,落實“十四五”規劃能源多能互補、協調發展、擴大消納、提高效益的發展思路,推動吳忠電網和新能源用戶和諧發展,打造清潔能源發展、綠色電力消費的電網窗口示範單位。

[責任編輯: 網群編輯 ]
010070310010000000000000011100001128174593