頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

電網安全限高裝置助力高鐵遷改施工安全管控

2021年12月17日 16:52:56 來源: 新華網

  “請保持安全距離……”

  12月14日,在包銀高鐵、烏瑪高速與110千伏潮東甲、乙線高壓線路遷改施工現場,一臺對線路正下方施工吊車進行安全距離實時監測和報警的設備,不斷發出語音提示。

  這是寧夏隆鼎電力有限公司2021年自主研發的電網安全限高裝置,是適用于電力施工現場安全管理的新型工具,主要針對當前包銀高鐵、烏瑪高速石嘴山段建設過程中涉及的24條供電線路遷改。

  該裝置主要由主機、太陽能供電單元、語音單元、鐳射探測、自動升降桿等部件組成,通過指定高度水準發射遠紅外鐳射射線,不間斷對限高點進行掃描和語音報警提示,防止鄰近線路下方機械施工碰線引發安全事故。

  “在傳統安全管理模式中,通過工作人員經驗判斷控高的‘人防’局限性大,控制能力差,安全隱患多。”寧夏隆鼎電力有限公司負責人説。

  電網安全限高裝置的研發使用,改變了施工現場的傳統安全管理模式,解決了電力線路下方或鄰近施工現場安全管理中人為因素影響的安全問題,提高了工程施工效率,提升了現場安全管控水準,推進了寧夏隆鼎電力有限公司現場施工由“人防”向“技防”的轉變步伐。

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001128174280