頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

電力數據視角下的2021年銀川疫情影響分析報告編制完成

2021年12月17日 09:41:00 來源: 新華網

  12月16日,《電力數據視角下的2021年銀川疫情影響分析報告》由國網寧夏電力銀川供電公司編制完成。

  10月中旬,新一輪境外輸入疫情影響至全國21個省市,對市民生産生活秩序産生了較大影響。為助力銀川市經濟快速恢復,國網銀川供電公司充分發揮電力作為社會發展的“生命線”,以電力數據為基礎,結合歷史各區域、各産業用電特徵,分析本次疫情對銀川市的影響程度。

  本次抽取國網銀川供電公司大量用電數據,以10月18日銀川市出現第一例本土確診病例的時間為界限,分析疫情各階段、各區域用電變化情況,精準定位受疫情波及較重的産業、行業。同時,運用多種數據處理手段預測用電恢復時間,並對疫情後全市發展可能面臨的問題提出預判。

  對比銀川市出現第一例本土確診病例前後十日電量數據,全行業用電量降幅明顯,但隨著疫情防控成效逐步顯現,全行業用電量迅速回暖。截至11月20日,相比于10月18日至10月27日疫情持續期內用電量最低點,全社會用電量累計增加超過10%,增漲迅速,預計全社會用電量在2022年1月底恢復疫情前狀態。

  報告顯示,疫情發生以來,銀川市三大産業用電佔比出現輕微變化,第二、三産業受疫情影響較為嚴重。具體來看,本輪疫情對餐飲業、住宿業、零售業、租賃業等行業産生影響較大。在所有用電量降低的行業中,餐飲業受影響最大。從11月7日開始,銀川市確診人數實現“零”增加後,餐飲業與批發零售業企業逐漸復工復産,預計餐飲業及批發零售業在12月中旬恢復疫情前生産水平。對比銀川市出現第一例本土確診病例前後十天,居家辦公與隔離導致城鄉居民用電量有不同程度增長,全市各區縣城鄉居民用電量均有所提升。

疫情前後餐飲業用電變化趨勢

  從整體數據分析結果來看,疫情後銀川電力需求逐步回升,各行業逐步復工復産,經濟社會發展正在“回暖”。

  下一步,國網銀川供電公司將充分發揮大數據分析對社會的價值貢獻,在促進銀川市經濟社會發展中發揮作用。

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001128172166