頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

石嘴山市:全力開創工業轉型升級新局面

2021年12月16日 10:36:59 來源: 新華網

  比學趕超推動項目建設快步走,凝心聚力激發産業發展新動能。在寧夏石嘴山市召開打造黃河流域生態保護和高質量發展先行區排頭兵第五次推進會暨工業轉型升級大會後,石嘴山全市上下激起了向“著力推進産業轉型升級,打造高質量發展新引擎”目標發力衝刺的高漲熱情。

  新項目、大項目、好項目就是未來新的增長點。位于石嘴山經開區的寧夏氟峰新材料科技有限公司年産6萬噸R152a、1萬噸PVDF新建項目,是由寧夏嘉峰化工有限公司與浙江巨孚新材料有限公司共同出資設立,致力于打造“乙炔——含氟新材料”一體化産業鏈,建設西部含氟新材料産業基地。

  “這個項目計劃投資28.9億元,産品主要應用于化工設備、鋰電池等領域,可替代高溫高頻下使用的電子設備傳輸電線、電子計算機內部的連接線等。”寧夏氟峰新材料科技有限公司總經理石少峰表示,該項目一期已于今年10月開工建設,預計明年7月建成投産。”

  “結合此次觀摩,下一步我們要加快轉型升級的步伐,首先是在科技投入上下功夫,在智能化、數字化上做文章,機器換人,設備換芯,減少企業成本,提高附加值;其次在産業鏈上下功夫,比如我們的氫胺産業鏈延伸,鐵合金尾氣制乙醇,高端活性炭等,提高企業附加值,降低單位能耗。”石嘴山市工信局局長吳亮表示,市十一次黨代會提出要大力發展“六新”産業,“新”要體現在設備、技術、科研、人才、産品等方面去創新,最終實現高質量發展。

  産業項目的智能化、科技化,是推動工業經濟綠色發展的“最活躍因子”。在位于石嘴山高新區的寧夏金晶科技有限公司光伏輕質面板玻璃項目現場,車間內通透明亮,地面幹凈整潔,一排排機械手臂井然有序地操作分揀。

  據了解,金晶科技光電新材料項目計劃總投資24億元,産品主要應用于太陽能光伏組件、集熱器、熱鏡、光電幕墻等領域。項目分三期建設,將于“十四五”期間全部建成,投産後可實現年産2.4億平方米光伏面板。

  “這個項目走智能化高端路線,有效提升了工業制造業企業的競爭實力,充分展示出科技力量所帶來的發展新活力。”寧夏日盛高新産業股份有限公司總經理李宏斌説,這次市委政府組織企業參與觀摩,為我們提供了開闊眼界、互學互促的好機會,我將把學到的好理念、好經驗帶回公司去,推動産業向高端化、智能化、綠色化、融合化方向發展,著力延鏈、補鏈、強鏈,努力為石嘴山建設工業轉型樣板市作出新的更大貢獻。

  作為石嘴山市推動節能減排和資源循環利用的創新示范項目,寧夏濱澤新能源科技有限公司6萬噸/年冶金工業尾氣生物發酵法制燃料乙醇項目採用世界最為領先的氣體生物發酵技術,將含CO(一氧化碳)氣體的工業尾氣經氣體預處理、微生物發酵、蒸餾脫水、蛋白分離等工序直接生産燃料乙醇、蛋白飼料等高附加值産品。

  “與燃燒發電相比,該工藝産生的經濟價值是發電的3至4倍,能源利用效率是燃燒發電的1.5至2倍,顆粒物和氮氧化物減排67%,生産過程中可實現CO₂(二氧化碳)一次減排約33%以上。”據該企業負責人介紹,項目已于今年6月開工建設,已完成項目立項核準、安評環評手續辦理、主要工藝設備招標、綜合樓建設等,正在進行土建施工。

  “該項目是石嘴山推動傳統工業企業發展綠色低碳、循環經濟的生動實踐。”石嘴山市生態環境局局長鄭建軍表示,下一步將持續深化“放管服”改革,發揮好生態環境保護的職能作用,積極推進“六新”産業發展和傳統産業轉型升級,倒逼高耗能、高排放産能有序退出,為綠色低碳環保等新興産業騰出發展空間。

  一個個施工正酣的項目,將發力于一條條産業鏈條,就如一艘艘風勁帆滿的航船,將于百舸爭流中匯聚起石嘴山市建設工業轉型樣板市的磅薄力量。石嘴山市各級黨委、政府、企事業單位一致表示,將在今後的工作中,以更大的決心、更高的目標、更實的舉措,奮力開創工業轉型升級新局面,為打造先行區建設排頭兵、譜寫美麗石嘴山新篇章作出新的更大貢獻。

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001128168676