頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

國網固原供電:“泵”向好生活

2021年12月13日 17:35:32 來源: 新華網

  12月6日下午,在寧夏固原市原州區黃鐸堡鎮何家溝村筆直的村道旁,10千伏和0.4千伏同桿線路由西向東延伸。國家電網寧夏電力(六盤山)共産黨員服務隊隊員袁忠、謝騰飛和陳永強等人正在對何家溝水庫專線和變壓器進行安全用電檢查。檢查結束後,幾人走訪了何家溝村移民點。

  “我家最近總是突然停電,也找不出原因。”服務隊隊員剛到移民點,村民余正蘭就向他們諮詢了家中的用電問題。

  服務隊隊員對電表箱進行檢查,發現電表顯示有餘額,表尾出線及開關正常。袁忠又對余正蘭家中的線路進行了詳細檢查,發現屋檐下的空氣開關跳閘了。送上開關,家裏用電一切正常。

  “平時還好,只是每次水泵一用電就容易停電。”順著余正蘭提供的線索,服務隊隊員來到了院中水窖和水泵旁,仔細地檢查開關線路。

  “這裡的導線連接點接觸不牢,發熱後容易發生斷線和短路,水泵開關不能及時斷開,導致空氣開關跳閘頻繁,影響了正常用電。”

  “水泵要用帶漏電保護功能的開關,最好安裝到有防風雨措施的地方,再有用電問題可以撥打95598,或是給供電所值班室打電話。”

  隨後,袁忠、謝騰飛等服務隊隊員走訪了其它村民,開展安全用電檢查,並指導村民註冊安裝“網上國網”APP。

  據了解,作為先行區建設的主戰場之一,固原市實施了何家溝水庫調蓄工程,水庫從2020年底開始蓄水。清水河西側山河畔産業帶借助揚黃灌溉工程和何家溝水庫高區位供水優勢,新增灌溉用地10萬畝。還能解決西吉縣葫蘆河斷流問題,滿足葫蘆河川2.5萬畝高效農業用水需求,有效助力了原州區、西吉縣鄉村振興戰略。

  “水庫用電、村民用電都是大事情,只要用戶有需求,黨員服務隊隨叫隨到,確保用電安全可靠。”服務隊隊員陳永強説。

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001128159535