頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“三項驅動”壓實降損成效——國網寧夏銀川供電公司精準化提升同期線損指標

2021年12月12日 18:03:03 來源: 新華網

  12月12日,國網寧夏電力銀川供電公司發展策劃部線損管理專責戈君對該公司同期分區線損進行測算,發現常信110千伏變電站312第九光伏專線電量異常,經過系統核查發現該關口換表記錄未同步至同期系統,當天&&營銷部及計量中心進行核實處理後恢復正常。

  今年以來,銀川供電公司從管理、數據、技術三方面入手,主動出擊、創新“驅動”,協同應用同期線損系統及“網上電網”系統,精準提升同期線損指標,連續三個月入選國家電網公司同期線損管理“進步十佳市公司”,所轄西夏區供電公司入選同期線損管理“百強縣公司”。

  管理驅動 降損形成合力

  9月3日,西夏區供電公司召開月度例會,通報8月份線損管理成效指標完成情況,明確分管領導、供電所長、線路主人及&區經理的績效考評加減分值和獎懲金額。

  “我們將全公司1056個低壓&區,94條10千伏線路的線損管控指標落實到農網7個供電所和城網21個&區經理上,每月根據任務完成情況進行考核。”西夏區供電公司副經理付鑫介紹説,領導班子同樣掛牌督辦高損&區和線路,並簽訂降損目標責任狀,沒有完成相應任務也進行經濟處罰。

  銀川供電公司成立了線損管理工作領導小組,召開發展、營銷、運檢多專業聯合動員會,與相關專業工作相結合,統籌安排,整體推進,並印發了2021年線損“百強”創建工作方案,成立管控組、攻堅組、督查組、攻關組,完善“稽查-評估-治理-驗收-銷號-總結”的全過程管控。

  “我們從5月底啟動了‘強基礎、提質效’&區線損治理專項工作,通過獎懲激勵,充分調動&區經理工作的積極性、創造性。”銀川供電公司營銷部同期線損專責王富對説。截至10月底,銀川供電公司對7家所屬區縣公司累計績效加分26分,對供電所累計獎勵58萬元,評選優秀&區經理43名,累計發放獎金10.5萬元。

  截至10月,銀川供電公司&區線損月達標率96.81%,較年初提升3.59個百分點,線路線損合理率96.10%,較年初提升4.26個百分點。

  數據驅動 異常一覽無余

  11月18日,賀蘭縣供電公司線損管理專責王曉通過採集系統反竊電在線監測功能,發現農行公變&區線損偏高,通過數據分析比對,確定竊電嫌疑用戶李某,並現場查實了其繞越計量裝置竊電的行為。

  “去年以來,我們加大了對HPLC模塊的推廣以及在反竊查違和線損治理工作中的深化應用。”王富對説。“我們綜合運用同期線損一體化、用電信息採集等系統,分析用戶每個小時的用電數據、電能表開蓋記錄等,快速挖掘竊電線索,精準定位竊電客戶。”

  截至10月,銀川供電公司共查處竊電及違約用電245戶,追補電量249.81萬千瓦時。

  除了精準打擊竊電,源端數據整治也是線損管理的關鍵環節。在治理存量數據的同時,為防止增量數據異動不規範造成“邊治理、邊污染”的情況,靈武市供電公司還制定了詳細的增量數據管控方案,做到“現場與系統異動同步”,保障了數據源頭準確無誤。

  “配電網基礎數據的歸真還原是精準研判線路線損異常原因的基礎,也讓理論線損的計算結算具有可信度,為線損管理和治理工作提供指導。”靈武市供電公司運維檢修部主任鄭國平説。

  銀川供電公司全面推進營配數據治理,開展設備參數、客戶信息與現場實際信息的核查工作,共核查治理用戶165.56萬戶,整改問題&區637個、問題線路43條,確保系統中的檔案信息的完整和正確性。

  技術驅動 強化精益運維

  影響線損的技術因素很多,包括運行方式、網架結構、無功配置、負載調配等多方面,整改難度大。為此,銀川供電公司以解決不同區域、不同設備突出問題為抓手,逐步推進技術降損。

  在10千伏配電網規劃建設中,銀川供電公司以小容量、密布點和短半徑為原則,逐步消除供電半徑過長、迂迴供電的線路,縮短電源與負荷之間的電氣距離,實現技術線損最優。

  “為了降低閩寧地區線損,今年我們加大對輕載、重載和三相不平衡變壓器的梳理整改,根據負荷分佈和特性,遷改變壓器47&,調整用戶200余戶,確保該地區變壓器處於50%~60%的經濟運行負載率,降低設備自身損耗。”閩寧供電所所長楊登寶説。

  線路損耗高與設備運行時間長、早期線路建設標準較低和負荷分佈不科學有關。銀川供電公司採用大線徑絕緣導線更換老舊裸導線,降低配電網線路本身電能損耗,同時淘汰高耗能配變,停用空載配電變壓器,合理配置變壓器容量,對降損增效起到較大作用。銀川供電公司還利用智能感知終端等自動化設備的數據採集功能,扎實開展線變關係及關口核查,利用電纜尋蹤,精確梳理用戶電源點,加裝10千伏聯絡關口表計222套,實現關口計量全覆蓋和全環節電量監測,全面壓降線變關係異常現象。

  截至10月,銀川供電公司已改造16個老舊&區,涉及用戶5102戶,改造後&區線損率均降至7%以下。

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541211484117