頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏銀川有家“中國金牌最美供電所”

2021年12月10日 09:34:05 來源: 新華網

  12月9日,國網寧夏電力興慶區供電公司收到了一份“大禮”——中國金牌最美供電所獎牌。近期,由中國電力傳媒集團舉辦的第六屆“尋找最美供電所”揭曉,掌政鎮供電所被評為“中國金牌最美供電所”。

  為深入貫徹落實國家鄉村振興戰略,進一步提升鄉鎮供電所服務水平,掌政鎮供電所發揮新時代背景下國家電網公司五星級鄉鎮供電所“人民電業為人民”的典型示范作用,通過實施黨建領航、為民服務、所務管理、關愛員工、形象再造等一係列工作,推進“深耕基礎、再鑄輝煌”主題活動,著力打造具備自身獨特魅力、體現服務美、生産美、管理美、環境美、人文美等“四美”最基層組織的堅強前沿陣地。

  黨建領航,充分發揮模范作用

  結合黨史學習教育和“我為群眾辦實事”實踐活動,掌政鎮供電所以黨建引領發展,常抓不懈地強組織、帶隊伍,落實“黨員責任區”,健全“黨員示范崗”,“黨員服務隊”活動常態開展,以“黨建+一流供電所建設”為著力點,使“黨建+”工作“加”出特色和實效。深入實施“黨員先鋒工程”,積極融入銀川供電公司“點亮湖城”共産黨員服務隊,持續深化進學校、進村頭、進集市、進大棚、進農戶、進寺院活動。

  認真履行社會責任,主動銜接助力政府的鄉村振興工作,提前掌握轄區設施農業項目建設進度,配合實施特色農業供電落地。提升改造現有4個蔬菜園區、6個蔬菜基地和1個蔬菜育苗示范展示園區,共計16254畝各類設施溫棚的供電能力,有效推動了掌政鎮設施農業規模化發展,架起了黨和人民群眾之間的連心橋。

  為民服務,持續優化營商環境

  掌政鎮供電所實行多項融合性業務,開創“創新+服務”的現場信息化高效服務新型全能服務模式,充分體現“服務美”。

  以“互聯網+營銷服務”為支撐,整合信息化係統資源,強化移動作業支撐,研發使用“一鍵式”換表、換終端和低壓客戶報裝三款APP,開展“一鍵式”新型作業模式,將更換電表完成時間縮短至20分鐘以內,精簡客戶辦電環節,壓減客戶接電時間,降低客戶辦電成本,有效提升了辦電效率和工作質效。

  實施“客戶導向型”金牌服務機制,全面推廣“網上國網”APP等線上交費、費控業務線上辦理、業擴報裝線上受理、故障報修線上功能,擴大業擴報裝功能業務應用覆蓋范圍,實行全業務線上辦理、全方位智能互動、全天候“一站式”服務,低壓線上辦電率達100%,真正實現了“客戶跑路少、時間短、成本低”的供電服務新模式,持續提升了客戶辦電的便利性、滿意度和獲得感。

  按照鎮域用電特點,優化電力營商環境,建立高效運轉的“綠色通道”,簡化業擴流程,全面實行“一口對接”、服務“內轉外不轉”臺區經理工作機制,實現集運維搶修、業擴辦電、優質服務于一體的屬地化一站式服務,確保按照時限完成用戶報裝。

  務實管理,協同促進工作質效

  掌政鎮供電所深入細化“推進專業化管理有機融合、指標提升與業務創新有機融合”相關工作,充盈呈現“生産美”和“管理美”。

  優化硬件設施,全面完善優化基礎設施。供電所各功能區域,布局整齊劃一,設施設備齊全,生産服務設施設備標準配置率達100%,生産辦公環境的定置管理形成常態,供電所生産辦公環境實現質的跨越。

  加快推進核心業務平臺應用和現場掌機簽名上傳、安全風險管控等日常工作過程管理,提高設備運維、配搶指揮和供電服務等工作質量和工作效率。響應國家“雙碳”目標,推廣鄉村電氣化、綜合能源項目和供電+能效服務等綠色用能服務。構建12.24千瓦屋頂分布式光伏發電站電源示范項目,適應農村地區光伏等分布式電源快速發展新趨勢。適應電動汽車等新型用電設備的接入需要,建成4臺電動汽車充電樁,滿足了新能源用戶的需求。

  牢固樹立誠信合規價值理念,業擴檔案資料執行“一戶一檔”管理,供用電合同簽訂率、有效率、規范率均達100%。精準執行電費電價政策。電價執行準確、惠民電價政策落實到位,指導客戶優化生産方式、科學選擇計費方法,切實保障群眾利益。

  關愛員工,著力打造溫馨家園

  通過“五小”創建工作,關心關愛一線員工身心健康,激發全員勞動熱情,增強員工的獲得感幸福感,充裕展現“環境美”。

  優化建設的標準化放心菜園,590平方米綠化及菜園和22平方米蔬菜溫棚為職工提供放心的“菜籃子”。建成標準化“全電廚房”健康食堂,兼備電能替代示范引領作用,為職工提供60平方米就餐區和烹飪區分設的衛生、健康的烹飪就餐環境。創建“鳴翠書苑”多功能學習書屋,為職工提供凈化心靈的情境場所。另辟職工運動健身室,供職工鍛煉健身。完善7間寬敞明亮的舒心公寓,為職工提供衛生、舒適的休息環境。重修設施齊全的貼心衛生浴室,保障了職工身體衛生潔凈。掌政供電所建成標準化“五小”示范點。“五小”整體建設成效名列前茅。

  形象再造,致力提升團隊精神

  經過多年來拼搏,掌政鎮供電所整體工作贏得上級公司、當地政府、用電客戶的認可和肯定,充實再現“人文美”。

  秉承“人民電業為人民”的服務宗旨,進一步增強“鳴翠e家、點靚湖鎮”優秀企業文化示范點的穿透力和震撼力,不斷提升服務“三農”的一線陣地和窗口的社會影響力和核心競爭力,致力于服務全鎮12個行政村、8個居民小區、2.8萬人口、20168戶農業生産和居民用電,為促進農電事業健康持續發展營造了良好的環境。多次榮獲國網寧夏電力“先進供電所”等榮譽,多次榮獲銀川市興慶區掌政鎮政府“支持掌政鎮事業發展貢獻獎”,被銀川市興慶區續評為“精神文明單位”,培育了以國網寧夏電力“最美農電員工”余麗娜同志為代表的一批懂農業、愛農村、愛農民的服務“三農”復合型供電服務隊伍,實現使職工素質能力跟上時代節拍和“一專多能”發展需要,讓“金牌最美供電所”之花傲然綻放。

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128149500