頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

銀昆高速:誓將天塹變通途

2021年12月07日 11:14:43 來源: 寧夏日報

  深山裏,山路逶迤、雪後曠寂。沿著銀昆高速太陽山至彭陽段,從寧夏同心縣下馬關深入到彭陽縣的紅河鎮,一路翻山越嶺,到處是火熱的建設氛圍。

  作為寧夏單體投資規模最大的交通項目,今年,數千名建設者爭分奪秒抓進度、搶時間,戰嚴寒、抗風雪,正在加快推進項目建設。

  銀川至昆明高速公路(G85)太陽山開發區至彭陽(寧甘界)縱貫寧夏南北,是寧夏“三環八射九聯”高速公路網規劃中“第五射線”的組成部分。與福銀、青蘭、涇華等數條高速公路實現互聯互通。該路段于2020年8月開工建設,建設工期4年,路線全長236.9公裏。起于吳忠市太陽山開發區,向南經利通區、同心縣、中衛市海原縣、固原市原州區、彭陽縣,與甘肅界彭陽至大橋村段順接。建成通車後,將成為一條連接寧、甘、陜三省區的南北大通道,並從根本上解決同心縣、彭陽縣的交通瓶頸問題,縮短太陽山至彭陽2個小時的車程。

在銀昆項目建設工地上,幾個已澆築好的橋墩上,搭好的澆築臺向前後延伸,像裝上一對翅膀。 

  11月26日,在中鐵十五局集團第四工程有限公司銀昆高速LJ11-2標項目部預制梁場內,工人們有的在安裝模板,有的在綁扎鋼筋,有的在焊接,有的在澆築混凝土。“這是一片40米長的T梁施工,制成後重達130多噸。”項目書記保善斌指著一片梁説,“梁板制成後通過運梁車運到施工現場,再用架橋機送到橋墩上。”目前,該標段橋梁下部結構完成近75%,完成總任務也已過半。“建設者們要在冬季完成大部分橋梁T梁架設工作,為明年的橋面係施工創造工作面”。保善斌説,目前的工作就是為了確保明年土建工程順利完工。

幾千名建設者爭分奪秒抓進度、搶時間,戰嚴寒、抗風雪,正在加快推進銀昆項目建設。

  “走,我帶你去看標段內最高的橋墩。”LJ08-2項目經理王春曉熱情招呼。來到LJ08-2標油坊梁特大橋施工現場,只見橋墩柱拔地而起,高高聳立,大橋全長1110米。在幾個已澆築好的橋墩上,搭好的澆築臺向前後延伸,像裝了一對翅膀。經過連日奮戰,中鐵十八局集團克服疫情困難,油坊梁特大橋0#塊于10月24日完成澆築,11月26日29#墩0號塊也順利澆築完成。“今年,標段預制T梁順利澆築完成、樁基施工順利完成、首片T梁架設成功。”王春曉説,目前已經完成年度施工任務的150%,預計明年銀昆高速公路LJ08-2標第一座橋梁梁板架設完成,武家堡隧道貫通。

  據介紹,截至目前銀昆高速太陽山至彭陽段累計完成投資805377萬元。項目整體完成路基工程69.90%,橋涵工程31.68%,隧道工程47.12%。(記者 趙磊)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128138854