頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

沙坡頭區“四步走”推進鄉村人才振興

2021年12月06日 10:17:11 來源: 寧夏日報

  12月1日,記者採訪獲悉,沙坡頭區不斷深化人才發展體制機制改革,堅持人才發展“四步走”工作法,通過摸清鄉村人才“底子”,培育鄉村發展“苗子”,留足鄉村人才“位子”,探索鄉村振興“路子”,推動人才工作和鄉村振興良性互動發展。

  沙坡頭區對照本土鄉賢、外來鄉賢、離土鄉賢三類標準組建人才庫。針對本土鄉賢,定期選樹鄉賢典型,引導開展“鄉賢+社會治理”“鄉賢+鄉風引領”“鄉賢+公益助善”等行動,發揮榜樣力量,弘揚正能量。目前,已建立2270人的區、鎮、村三級優秀人才管理庫。聚焦人才能力提升,通過技能培訓、搭建&&等手段,大力培育鄉村發展苗子,分層分級對新一屆村“兩委”班子成員進行全覆蓋培訓,選派16名優秀選調生到村任職,130余名教育衛生系統專業技術人員到鄉村學校、醫院任職交流。積極暢通基層幹部晉陞渠道,優先提拔鄉村振興中表現優秀、政績突出的基層幹部、駐村工作隊員等,擇優選拔“五方面人員”12人,儲備85後鄉鎮黨政正職9名、90後副科級幹部27名,對長期在農村中小學校、幼兒園工作且仍在農村教師工作崗位上的教師,實行職稱評審“直通車”制度,從教滿15年評聘中級職稱、滿25年評聘高級職稱的鄉村教師,將不受指標限制。

  根據不同資源稟賦,大力發展特色農家樂、民宿,探索“旅遊+康養”“旅遊+研學”等業態,帶動100余名群眾年人均增收4萬元。探索發展壯大村集體經濟有效途徑,通過建設蔬菜大棚、保鮮冷庫、枸杞烘乾房等産業,實現42個村經營性年收入突破10萬元,有效帶動1100余名農戶就業增收。(記者 何耐江)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128134799