頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

《寧夏回族自治區長城保護條例》頒布實施

2021年12月02日 15:43:58 來源: 新華網

  11月30日,寧夏回族自治區第十二屆人民代表大會常務委員會第三十次會議表決通過《寧夏回族自治區長城保護條例》(簡稱《條例》),自2022年1月1日起施行。

  該《條例》以《中華人民共和國文物保護法》《長城保護條例》等法律、行政法規為依據,立足寧夏長城保護實際,按照保護好、利用好長城的總體要求,明確和完善了長城保護責任和體制機制、突出了長城文化價值的發掘、規范了長城管理和利用等方面的工作。

  《條例》強調,長城保護應當堅持科學規劃、原狀保護、屬地管理的原則。明確了構建以政府為主導、各有關部門、文物主管部門和鄉鎮人民政府、街道辦事處、村(居)委會、長城保護員等社會組織、社會力量共同參與的長城保護體係,形成長城保護合力。為確保長城安全,《條例》規定了在做好長城“四有”工作基礎上,堅持分級分類保護和分段管理原則,採取多種措施加強長城監管。

  一是健全制度機制。《條例》規定了應當建立毗鄰協調機制,落實長城保護分段管理責任;明確了專家咨詢制度,規定了政府及其有關部門制定與長城有關的各項決策時應當聽取專家意見;建立了長城保護員制度,明確了長城保護員的保護責任,長城保護員工資待遇、巡查工具及培訓等規定。

  二是強化安全監管措施。《條例》規定了長城保護機構的確定、職責及長城保護機構日常養護規則;規定了個人自願參與長城保護的途徑,通過簽訂長城保護委托協議的方式協助做好長城保護;規定了有長城分布的國家公園、自然保護區等自然保護地管理單位做好長城保護的職責;明確了長城或相關設施突發嚴重危險時應當採取的保證長城安全的措施。

  三是強化科技支撐。規定了自治區文物主管部門應加強長城檔案數字化動態建設和管理,建立長城資源信息平臺,實現永久保存和有序共享;長城所在地縣級以上人民政府文物主管部門應當組織開展長城監測工作,鼓勵利用遙感衛星、無人機、信息通信等技術手段,對長城本體和整體環境進行動態監測。

  四是完善法律責任。在保持與上位法協調一致的前提下,根據寧夏實際,聚焦寧夏長城保護高頻違法違規問題,明確了在長城本體上和保護范圍內從事活動的禁止性規定,對在建設控制地帶內進行建設工程等活動進行了約束,對應完善了法律責任,強化剛性約束。

  為加強長城利用及長城旅遊資源開發。《條例》明確了通過建設長城國家文化公園,整合各類文化公園資源,係統保護和展示長城文化和長城遺産;規定了建立長城沿線紅色文化、黃河文化、非遺文化等協同保護發展機制,開發長城文化主題旅遊資源;規定了長城點段辟為參觀遊覽區的審批等規定;規定了縣級以上人民政府及其有關部門應當組織開展國內外合作交流,加強長城研究,挖掘長城文化。

  同時,《條例》明確了每年5月18日為自治區長城保護宣傳日。各級人民政府及其有關部門應當開展長城保護宣傳教育活動,傳承弘揚長城文化,增強公眾的長城保護意識,強化中華民族共同體意識。

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128123559