頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

興慶區:融聚全媒力量 傳遞戰疫強音

2021年11月11日 17:07:10 來源: 新華網

  面對新一輪新冠肺炎疫情,寧夏銀川市興慶區委宣傳部按照統一部署、統一要求,把疫情防控宣傳責任扛在肩上,充分發揮新聞輿論引導主陣地作用,聚焦主題主線抓策劃,整合新媒體資源,下沉一線深挖掘型,扎實開展疫情防控宣傳引導工作,築牢立體化宣傳網絡,以強大的宣傳凝聚力量,傳遞好戰疫強音。

  整合新媒體資源 立體式宣傳振民心

  宣傳輿情組充分發揮興慶區融媒體中心的作用,全媒體&&協同聯動,全面廣泛宣傳科學防護知識和防控政策,傳播疫情動態和有效防控經驗,充分展示轄區各級各部門、廣大幹部群眾、志願者積極主動投入抗疫工作的感人事跡和生動實踐。凝聚起眾志成城、攻堅克難的輿論正能量。

  截至目前,在中央、省級、地方等各級媒體發布興慶區疫情防控相關內容近800余條,興慶區融媒體中心美麗興慶公眾號、抖音號、頭條號等新媒體&&矩陣發布疫情防控內容500余條,其中公眾號推文瀏覽量累計超20萬餘次,視頻號、抖音號瀏覽量累計超百萬餘次。多條反響強烈、感人至深的新聞報道真實記錄了興慶區一線各行各業齊心抗“疫”的感人瞬間,進一步擴大覆蓋面,增強傳播力。

  “線上+線下”雙管齊下 扎實樹牢抗疫信心

  興慶區融媒體中心利用各級各類疫情宣傳微信群,實現轄區4個鄉鎮、11個街道、140個社區(村)全覆蓋,第一時間將錄製的音頻、視頻、宣傳標語及發布的新聞投放至各級微信群,把疫情防控資訊、防控科普知識等內容不間斷地送達居民眼前。通過發布志願者招募令、招募短視頻,截至目前,累計招募志願者6580余人,實現線上發動和線下服務有機結合。截至目前,錄製視頻、音頻300余條,發布通知通告10余條,累計閱讀量達200余萬人次。

  同時,線上組織“興慶有我 共同抗疫”主題系列活動,廣泛發動群眾參與防疫科普競賽和抗疫圖文視頻徵集活動;在疫情期間,為了讓疫情防控宣傳更加深入群眾、接地氣,以“三貼近”為原則,興慶區融媒體中心通過自編、自導、自演的方式,拍攝《“疫”線小劇場》短劇10期,演繹核酸檢測、居家隔離注意事項、解封之後個人防護等有趣劇情宣傳防疫常識,累計播放量10萬+。

  文藝宣傳志願者通過美麗興慶視頻號、抖音號等宣傳渠道推出防疫歌曲、防疫舞蹈等文藝作品。其中《疫情防控·心理疏導》系列課程6期,累計閱讀量10萬+;線上直播心理諮詢服務1次,觀眾人數2.1萬,點讚次數3萬。

  為做好居家隔離群眾心理疏導工作,興慶區委宣傳部結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,聯合興慶區文化旅遊體育廣電局共同推出線上閱讀活動,讓居家隔離群眾以知識為燃料,既暖身又暖心。

  下沉一線深挖典型 講好疫線感人故事

  作為群眾身邊的“宣傳員”、貼心的“服務員”,興慶區融媒體中心把鏡頭、筆觸對準疫情防控主戰場和第一線,大力宣傳堅守一線,抗擊疫情的先進典型,推出有思想,有溫度,接地氣的好內容,創作強信心、暖人心、聚民心的好作品,充分展示興慶區上下一心,眾志成城、共克時艱的良好精神風貌。

  推出《太有才了!銀川興慶區防疫人員花式吆喝做核酸》《3.5小時,1個校區,上千人!》《‘下沉幹部’段興權:笑一笑就不辛苦了》《核酸檢測背後 這些瞬間溫暖你我》《全力奔跑 ! 只為還沒做核酸的你!》《今晚起興慶區對轄區居民進行大規模核酸檢測》等全媒體産品,全網關注度超100萬。感人故事、暖心瞬間也及時生動展現出了興慶區抗擊疫情中的硬措施、正形象、真感情,聚集起奮進抗疫的新動能。

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001128055142