張超:我認為這就是青春該有的模樣

www.nx.news.cn   2021年11月08日 來源: 寧夏文化和旅遊廳
 
 

  10月21日,寧夏岩畫研究中心青年幹部張超還在與他的同事們為編制《寧夏岩畫研究保護實施方案》在石嘴山高伏溝進行岩畫數字化信息採集。面對突如其來的疫情防控形勢,“社區吹哨、部門報到”,寧夏岩畫研究中心迅速行動,岩畫數字化信息採集工作按下了暫停鍵。

  22日,寧夏岩畫研究中心迅速組織全體黨員投入到西塔社區核酸檢測、卡口值守、居民服務等志願工作中。因為青年幹部張超不是黨員,並沒有被安排到志願服務隊中,看到黨員們穿上紅馬甲,逆行衝上抗疫第一線的身影,張超內心受到深深觸動與感召。“這就是榜樣,是我必須追尋的身影,是青春該有的模樣”。會後,張超主動提出參加西塔社區志願服務。志願服務中,他認真負責、熱情細心地為樓道消毒,安排隔離居民生活垃圾的定時、定點投放,為居民取拿快遞,做好消殺登記等工作。張超發現前進小區兩把消殺噴壺壞了,主動幫忙修好,受到社區工作人員和卡口值守志願者稱讚。張超説,“雖然做的都是小事,但服務他人讓我全身充滿了愉快的力量。”

  10月28日,接到自治區機關工委和文旅廳關于組織黨員幹部下沉到基層的緊急通知,岩畫研究中心總共12人,有9人被封控,參加廳志願服務面臨人員短缺的困難。“我年輕,我應該上”。面對愛人已投入到一線抗疫,家中有老人和兩個孩子需要照顧,張超再次主動請纓,加入到文旅係統黨員幹部突擊隊,下沉到湖畔嘉苑寧馨苑社區,參與疫情防控、卡口值守、核查登記、防疫宣傳、秩序維護、物資配送、24小時值守等工作。工作中,不厭其煩地推著小推車往返為隔離居民領取快遞,做好隔離居民勸導、樓外消殺等工作。張超説,“每次看到所服務的封控單元居民在微信群內為志願者點讚,內心都充滿了快樂,幫助群眾解決實際困難,正是一名青年應有的擔當與作為。”

  30日22:30,在值班崗交接完畢回到所住小區,發現自己所住單元樓已被封控,內心最擔心的事情還是發生了。19:30他還在寬慰湖畔嘉苑寧馨苑9號樓3單元一位志願者脫下志願紅馬甲,遵守防疫規定。此時,自己卻不得不返回家中居家監測。張超滿是遺憾地説,“做事哪能有始無終,我多想和大家繼續為大家做好志願服務,待到我解封時,疫情如果不退,我必再次請纓。”

(責任編輯: 紀桂紅)

010070310010000000000000011118581128042904