頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

鄒慧萍:閱讀中的幸福與美好

2021年08月30日 15:53:22 來源: 銀川晚報

  鄒慧萍

  寧夏幼兒師范高等專科學校教授,寧夏作家協會會員,寧夏評論家協會會員。出版散文集《行走的陽光》、古典詩詞集《輕撫絲弦唱素秋》、教學專著《最美中華古典詩詞100首誦讀指導》。

  能享受閱讀的快樂,又能把這份快樂轉化和運用到自己的創作中,這雙份的滿足感,讓鄒慧萍在閱讀和寫作中,找到了最好的自己。

  難忘的閱讀時光

  上初中的時候,鄒慧萍沒事就會去一位遠房叔叔上班的郵電所讀書看報。那是上個世紀80年代初期,各類雜志像雨後春筍一樣發芽成長。《收獲》《十月》《小説選刊》《小説月報》以及各省市主辦的雜志,比如《萌芽》《飛天》等等,種類繁多,令人大開眼界。

  “叔叔看我實在喜歡,就允許我翻看,但一定要保持嶄新的狀態,我就每次都很小心地翻看。”鄒慧萍説,那時候就這樣看了許多書,現在想起來,都覺得無比幸福。

  “我媽媽是小學教師,我和哥哥姐姐從小就喜歡看書,像《紅日》《創業史》《青春之歌》《苦菜花》都是小的時候看的。”鄒慧萍説,大學期間,她喜歡楊絳的書,至今她仍會向年輕人推薦楊絳先生的《幹校六記》《我們仨》和《走到人生邊上》等經典作品。看過無數當代作家的作品,後來開始寫自己的作品,散文集《行走的陽光》,就是她42歲那年送給自己的禮物。

  沉浸在古典詩詞中

  鄒慧萍很喜歡古典詩詞,她認為古典詩詞是用非常凝練的語言反映博大的世界,在讀和想的過程中,會提升一個人的思想和境界。正是基于這樣的感受,才有了鄒慧萍編寫的《最美中華古典詩詞100首誦讀指導》一書。“每一次,當我沉浸在古典詩詞的境界當中,偶爾抬頭望到外面的草木、山峰,世界倣佛盡收眼底,感覺非常美好。”

  鄒慧萍笑著説,她想分享這份美好,所以花費了很大的工夫,精選了100首古典詩詞錄入書中做誦讀指導,並邀請了寧夏朗誦名家朗誦每一首詩詞,錄制音頻制作成光盤附在書中。2019年,鄒慧萍出版了第一本個人古典詩詞作品集《輕撫絲弦唱素秋》,她説,自己的水平不一定高,但這本作品集是她對古典詩詞多年閱讀和熱愛的一個結果。“古典詩詞言辭精煉而意蘊悠遠,耐人咀嚼和品味,且讀來瑯瑯上口,音韻和諧,色彩紛呈,有一種天然的漢語的音韻美和意象美。”(記者 王敏)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127809485