頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“冷艷姑娘”再力花

2021年08月02日 16:08:07 來源: 銀川晚報

  很少有人知道再力花,但這個季節在花博園散步,你很難不被它吸引。它有著纖細的身材,姣好的花容,一枝一簇花,開得久,也開得艷。與其他水生植物相比,再力花,是個冷傲的“姑娘”。

  小百科

  再力花

  竹芋科、水竹芋屬多年生挺水草本植物。葉卵狀披針形,淺灰藍色,邊緣紫色,長50厘米,寬25厘米。復總狀花序,花小,紫堇色。全株附有白粉。花柄可高達2米以上,細長的花莖可高達3米,莖端開出紫色花朵。原産在美國南部和墨西哥的熱帶地區。

再力花

  冷艷又冷血

  雖説“再力花”的名字是音譯而來的,但它這性格,倒是符合其名字給人帶來的力量感。從4月到10月,足足半年的時間,都是再力花的花期。它的花,花瓣非常小,而且是在莖的端點衍生出來的,只有枝頭那一簇紫,開得不張揚,卻有自己的個性,就像係在釣竿上的魚餌,形狀非常特殊。花色深深淺淺,深的地方幾乎有些發黑了,感覺伸手捻一下,就能流出紫色的汁水。

  就是這冷艷的“姑娘”,還有些冷血,並且富有野心。它會用花蕊捉蟲子。若是有小蟲落在花蕊上,它的花瓣會“啪”地合上,牢牢把蟲子困在裏面。有了蟲子,鳥兒就會來,花粉也會被帶走,播撒到更廣闊的天地。

  值得一提的是,在它的原生地附近,經常有鱷魚生活,而再力花高挑的莖桿和紫色的花遠看就像一面小旗,提醒人們小心鱷魚,所以它又被叫做“鱷魚旗”。

  美麗又強大

  “再力花喜陽光,不耐寒,有著塊狀根莖,而且它的根係非常發達,根須密布。”寧夏林業研究所副研究員朱強説,其根莖的空間體量巨大,與地上部分相當,因此繁殖能力十分強大,生長速度也非常快。

  “它的葉子很像美人蕉的葉片,根莖又細又長,有的像魚竿一樣,彎彎地伸出去,花頭低向水面,十分有趣。”攝影愛好者清風説,自己曾經想要折一枝,但發現它的莖桿特別有韌勁,不是那種脆脆的,于是就放棄了。朱強介紹説,再力花的根莖看似細弱,卻十分柔韌,且有彈性。這是因為它的根莖內部結構是一層層的,而且是互相連接起來的,所以不可能輕易被折斷。

  再力花並不是中國的原生物種,産區在美國、墨西哥,但對于中國的濕地環境十分適應。朱強補充説,再力花即使在微鹼性的受污染的濕地也能生長良好,而且它有很好的凈化水質的能力,種植在水池或者濕地裏,可以改善並提高水質。此外它還可以種植在花盆或者庭院裏,起到點綴美化的作用。(記者 王敏)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127722156