頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

《情係賀蘭》幕後故事也動人

2021年06月21日 10:05:40 來源: 銀川晚報

  時間回到2020年6月,一支特殊的採風團從北京出發來到寧夏,短短8天時間,他們的目光聚焦之處,有風土,更有人情。在這趟創作採風中,脫貧攻堅主題話劇《情係賀蘭》的故事更加清晰起來……

  實地採風把真情寫進劇本

  去年的這個時候,中國煤礦文工團團長賈雨嵐、話劇《情係賀蘭》的導演徐濤、導演組郝姍姍和余桐、舞美設計馬超、作曲劉湘以及劇組工作人員陶理和鄧永科一行8人,開始了更深入的採風。主創團隊和搬遷群眾席地而坐攀談聊天,和扶貧幹部在田野路邊談心,發現搬遷百姓已經很快接受了新的事物。引種新作物、啟用太陽能,還有老爺爺用方言給大家講太陽能燒水器的原理……他們雖然舍不得故土,但還是懷著對新生活的憧憬,來到新的家園。

  這些富有矛盾衝突的情感,深深打動了主創團隊,才有了如劇中“奶奶”的感慨:“這山裏的日子再苦,可它養大了咱們啊!我記得還是小娃娃的時候,我娘把春天裏的頭一場雨水攢起來給我喝,她問我啥味啊?我説,甜著呢!我這輩子,也忘不了那口水哦!”一口水,養大了山裏人,但為了孩子們能過上好日子,奶奶還是説:“走吧!不幹出些名堂,你們就別回來見我!”

  演繹一個有血有肉的奇跡

  徐濤還記得那次採風時看到已經廢棄的窯洞。眼前的遺跡不只是人們生活的痕跡,更是歷史的奇跡。“能從這樣的環境裏走出去,用雙手創造出今天的生活,真是太不易了。”

  移民百姓雖然充滿幹勁兒,但面對戈壁荒灘,他們也沒有辦法。這時,來自福建的幫助到了。福建援寧的專家、幹部們手捧黃土、科學取樣、實驗定向,讓曾經貧瘠荒蕪的寧夏賀蘭山東麓成為了一片綠洲,一處處“紅酒王國”在這片土地上崛起。

  “我們根據這些採風素材,塑造了郭閩蘭這一扶貧幹部的形象,她是所有援寧人員的縮影。”劇中遲子儀的扮演者張晞臨説,自己扮演的角色是一名種植葡萄的技術人員,也是郭閩蘭丈夫,他一面心疼妻子,一面又希望妻子的工作能做出成效。讓張晞臨最有感觸的是郭閩蘭累倒在葡萄地裏,最終去世了。臨死之前,她最放不下的就是孩子。“我本身也是兩個孩子的父親,每次表演至此,內心都深深觸動。忠義不能兩全,郭閩蘭做出了自己的選擇。”

  剛硬並柔軟的郭閩蘭

  這次《情係賀蘭》在銀川的五場公演,劇中角色郭閩蘭前三場由苗圃扮演,後兩場由周顯欣扮演。周顯欣説,她所理解的郭閩蘭是一個“大女人”,工作上有些剛硬,但對于家人卻很柔軟。比如,“有一場戲,因為工作太難推進,郭閩蘭在沒人的時候抱住丈夫哭了起來。”在整個排練的過程中,銀川劇院的青年演員們也給了周顯欣一些靈感。“銀川的演員們有一些習俗、口語的運用,很質樸,給了我很好的示范。”周顯欣説,大家始終在相互學習、切磋,非常受益。

  銀川藝術劇院院長圖婭介紹,這次劇院有11名演員參與了演出,他們也在與國家級創作團隊和演員的合作中不斷學習。“目前,我們已經在籌劃方言版的話劇《情係賀蘭》,演員將全部由銀川藝術劇院的演員出演。未來方言版話劇將在寧夏進行巡演,讓老百姓在家門口就能看到這部劇。”

  每一次演出都是對劇本的打磨

  《情係賀蘭》終于被搬上舞臺,銀川市文化旅遊廣電局黨委書記劉濤十分感觸。“我的家鄉就在大山裏,那時候生活有多苦,我是有親身體會的。一直以來,大家都希望能有一部記錄寧夏脫貧攻堅的話劇,讓更多人看到寧夏這些年取得的巨大變化。”

  為此,通過多方面溝通,中國煤礦文工團與銀川市文化旅遊廣電局達成合作。在劇中扮演保安的煤礦文工團演員阿木古郎説,從2019年6月合作開始,這部劇的創作就沒有停過,光是大的修改就有6次。2020年11月在北京首演後,經過又一輪專家評審進行修改。每一次演出,都是對劇本的打磨。這次在銀川的五場公演之後,還要對劇本、舞臺和表演等繼續打磨。(王敏 海坤)

 

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127582292