頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏企業登上高科技大賽領獎臺

2021年06月08日 09:23:16 來源: 寧夏新聞網

  6月6日,以“熔合技術,賦能産業”為主題的“2021長三角(上海)區塊鏈應用創新大賽”在上海落下帷幕。寧夏希望信息産業股份有限公司(以下簡稱寧夏希望公司)技術創新中心區塊鏈研究團隊成為站在高科技大賽領獎臺上的“西部黑馬”。

  此次大賽圍繞金融、司法、知識産權、醫療大健康、農業、文旅等領域,緊密結合實體經濟和社會民生的切實需求,發展以應用為導向的區塊鏈技術和綜合性産業布局。大賽吸引了全國116家知名頂尖級區塊鏈研究院(所)及企業參賽。寧夏希望公司是唯一一家來自我國西部的信息産業公司,其參賽作品“基于區塊鏈技術的住房公積金數據共享應用”在初賽中以優異成績進入復賽環節,最終獲得優秀獎。

  據介紹,寧夏希望公司成立于1992年,是國家級高新技術企業。近年來,已獲得自主知識産權及專利達300余項,服務于數字政府、産業數字化、大數據等多個領域。自2013年以來,該公司對住房公積金領域的潛心研究和開拓創新,先後研發了省級12329住房公積金熱線平臺、省級住房公積金綜合服務平臺,並逐步形成公積金大數據平臺。該公司技術創新中心組成區塊鏈研發團隊,潛心研究區塊鏈的技術基礎理論,並快速啟動了區塊鏈技術應用在住房公積金數據共享應用場景下的研究和探索工作。

  通過應用區塊鏈技術,聯合住房公積金中心、民政、工商、稅務、不動産、銀行等多個部門機構,組成住房公積金行業聯盟鏈,形成住房公積金業務數據上鏈存儲,以區塊鏈平臺不易篡改、數據可追溯、分布式節點存儲等特性,有效解決了數據信息安全、可信、可溯源等問題。此項研究被自治區科技廳列入自治區重點科技攻關項目獲得大力支持。(記者 石卿)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541211191628