頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

技能讓生活更美好 寧夏2021年職業教育活動周啟動

2021年05月27日 09:31:04 來源: 寧夏新聞網

  5月25日,2021年寧夏職業教育活動周啟動儀式在銀川舉行,宣傳寧夏職業教育改革發展取得的豐碩成果,營造全社會共同關心、廣泛支持、積極參與職業教育良好氛圍,更好為全區經濟社會高質量發展提供技術技能人才支持。

  職業教育是與經濟社會聯係最直接緊密、貢獻最直接、作用最明顯的類型教育。從2015年起,國務院將每年5月的第二周定為“職業教育活動周”,這是弘揚勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚,是展示職業教育風採、提高職業教育社會影響力的重要平臺。

  本屆活動周的主題是“技能,讓生活更美好”,寧夏教育廳等十部門已在全區范圍內進行廣泛動員部署。活動周期間,還將舉辦職業技能展示、專題文藝匯演、對接九大産業人才培養論壇、職業技能體驗、企業家進校園等活動,積極傳播職業教育正能量和好聲音,引導全社會了解職教、體驗職教、參與職教、共享職教。

  寧夏教育工委書記、教育廳廳長李秋玲在致辭時表示,將深入學習貫徹落實全國職業教育大會精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務新發展格局,加快構建面向全體人民、貫穿全生命周期、服務全産業鏈的職業教育體係。進一步完善縱向貫通、橫向融通的技術技能型人才培養體係,積極支持銀川市創建國家級“産教融合型城市”,加快建設國家虛擬倣真實訓基地,持續推進職業教育“雙高”“雙優”計劃和“五提升工程”,打造一批標桿院校和高水平專業群,大力營造重視技能、崇尚技能、學習技能的新風尚,真正讓寧夏職業教育“亮起來”“強起來”“特起來”。

  據了解,截至2020年底,全區技能人才總量達120萬人,高技能人才總量達到16.8萬人。全區創建高技能人才培訓基地15個、技能大師工作室48個、技工院校急需特色專業10個。評選“塞上技能大師”51名、“自治區技術能手”99名。享受國務院特殊津貼高技能人才11人、獲得“中華技能大獎”3人、“全國技術能手”40人。

  “要大力宣傳職業教育就業有優勢、創業有本領、升學有通道、發展有保障的獨特優勢,提高全社會對職業教育的認知。”寧夏職業技術學院院長劉煒説,我們職業教育人將勇于擔當、奮力拼搏,共同為建設教育強國、打造教育強區、推動新時代職業教育高質量發展貢獻力量。(記者 胡俊)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541127496872