頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

礦大銀川學院打造“VR+紅色教育”教學基地

2021年04月07日 17:33:33 來源: 新華網

  新華網銀川4月7日電 “讓我們帶上VR眼鏡,一起‘穿越’回八十六年前,‘親身’感受紅軍戰士如何在槍林彈雨和火墻密布中‘飛奪瀘定橋’。”7日,中國礦業大學銀川學院的同學們驚喜地發現,思政課在新技術賦能下也能生動有趣。

  為推進黨史學習教育融入思政課,真正地把愛國愛黨內化于心、外化于行,中國礦業大學銀川學院深入挖掘革命先烈英雄事跡,以中國共産黨百年歷史中重大歷史事件相關圖片資料、音視頻資料、影視資料為素材,運用三維建模技術和虛擬現實交互設計技術,打造了“VR+紅色教育”為主題的教學基地,用VR形式呈現建黨100周年歷史,師生帶上VR眼鏡,就可以全方位、互動式地體驗歷史事件,重溫革命歷史,讓黨史學習教育更生動,更鮮活。

  “橋體似秋千,在使勁的晃動,腳下橋板稀疏,水流湍急,每一步都有踏空的危險,紅軍戰士用血肉之軀在槍林彈雨中殺出一條血路。”參加體驗的該校學生張月嬌感嘆到,VR體驗讓紅軍爬雪山、過草地、飛奪瀘定橋等變成一個個可觸摸、可感觀的歷史,真的太震撼了。

  “摘下VR眼鏡,槍聲仍在耳畔回響。”學生黨員任宇陽感慨道,“從偉大的長徵精神中,思考信仰的意義、人生的方向。再遇到困難,想想長徵,就沒有克服不了的困難。”

  中國礦業大學銀川學院黨委宣傳部長張弘德表示,對于青年人來説,通過VR黨史課學習黨的歷史、感受黨的歷史,那種從歷史深處走出來的感動,獲得的力量,是單純依靠教科書所無法比擬的。創新方式方法,讓歷史與現實、理論與實踐貫通起來,才能提高黨史學習教育的針對性和實效性。

  據了解,中國礦業大學銀川學院黨建教育VR展示係統實現了沉浸式、交互式的黨史學習,充分調動了黨員黨史學習的熱情和積極性,創新了黨史學習形式,也極大提升了黨史學習效果,讓黨史教育更加鮮活、入腦入心。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127303866