頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

科技專家“出診”田間地頭

2021年03月17日 09:29:18 來源: 寧夏日報

  眼下正值春耕備耕重要時節。連日來,寧夏回族自治區科協所屬農口學會積極組織科技專家,把先進農科技術和理念送到基層、送到田間地頭,把脈農作物經常遇到的難題和應對的辦法,深受廣大農民的歡迎。

  近日,寧夏科學技術傳播中心聯合寧夏科技創新專家協會,組織三農呼叫中心專家前往固原市原州區、彭陽縣開展紅梅杏修剪和倒春寒防護技術培訓指導。

  培訓現場,寧夏農科院劉效義研究員給農戶傳授紅梅杏修剪經驗和關鍵技術,手把手教種植戶現場修剪,通過他的講解和實操指導,讓大家很快學會了紅梅杏修剪的關鍵技術。

  寧夏農科院馬建國研究員為大家耐心講解了自己科研團隊歷經6年研制出的有效防止倒春寒、黑果病等果樹疾病的微生物菌劑使用方法,以及如何就地將修剪掉的果樹枝條有效腐化處理,並化作有機養分重新被果樹吸收等技術。

  此次培訓指導旨在鞏固拓展脫貧攻堅成果,提高廣大種植戶的紅梅杏栽培管理技術,進一步推進紅梅杏産業高質量發展,切實讓當地群眾感受到農業科技為增收致富帶來的實在效益。

  同期,寧夏科協學會學術部、寧夏科普工作隊邀請肉牛養殖專家張巧娥教授和楊正義研究員赴涇源縣涇河源鎮蘭大莊村和北營村,為肉牛養殖戶送技術解難題。

  蘭大莊村和北營村有農戶600多戶,90%以上的農戶飼養肉牛,戶均養殖10頭以上,肉牛養殖是當地農戶最主要的一項收入。由于農戶科學飼養管理的意識不強、飼養方式較為簡單粗放、防疫措施不到位,導致部分農戶飼養的肉牛育肥效果不佳、母牛流産率較高、新生牛犢體質虛弱死亡率較高,農戶損失較大,影響了進一步鞏固脫貧攻堅成果。

  在蘭大莊村和北營村,張巧娥教授和楊正義研究員為農戶開展了肉牛養殖技術培訓。兩位專家認真解答養殖戶在養殖中出現的各種問題,為養殖戶分析出現問題的原因,講解科學飼養管理方法,引導養殖戶加強管理、做好防疫。(記者 李志廷 馬越)

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127220274