頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

銀川市:黨史學習教育進校園

2021年03月15日 08:58:51 來源: 寧夏日報

  “國家運動員走上領獎臺時,響起的是什麼音樂?”“每周一升旗時,我們唱的是哪一首歌曲?”

  兩個問題拋出後,音樂教師殷自強拿起小號吹奏起耳熟能詳的旋律——《中華人民共和國國歌》。

  3月12日,銀川市興慶區第三小學把黨史學習教育搬進了課堂。課堂上通過小號演奏、觀看視頻、講述國歌創作歷程等方式,為學生深入淺出地介紹了國歌的創作背景和故事。

  “每當聽到國歌的時候,回想起那段崢嶸歲月,能讓孩子們更加珍惜當下的幸福生活,學習革命先烈的優秀品質。”音樂教師殷自強説。

  不僅有紅歌進課堂,興慶區第三小學還結合學校實際開展黨史學習教育,組織學生走進軍營體驗軍旅生活,一到三年級學生在大課間集體打軍體拳,四到六年級學生學習軍艦上的“旗語操”,定期辦國防教育小報,了解黨史、國防教育史,傳承紅色基因,讓童心感知黨恩。

  “富寧村‘童聲讀黨史’第二期節目將于3月17日與大家見面。”3月12日,銀川市西夏區富寧村黨支部確定了該村童聲讀黨史的第二期學習計劃。

  如何讓轄區黨員群眾能夠更加深刻地了解中國共産黨走過的崢嶸歲月,感受建黨百年來所取得的巨大成就?富寧村開動了腦筋。他們以“童聲”傳理論,開展“朗朗童聲讀黨史 不忘初心頌黨恩——童聲講黨史”係列宣講,借助學生充滿稚氣的童音,講好紅色故事、傳承紅色基因。

  “大家好,我是富寧村‘向日葵’宣講團‘小小播音員’蔡雨涵。”3月8日,宣講團成員西夏區第十七小學學生蔡雨涵以黨史故事《飛奪瀘定橋》為主題,為富寧村的黨員群眾錄制黨史第一課。

  3月10日10時左右,蔡雨涵錄音的《飛奪瀘定橋》視頻在富寧村6個手機微信群內轉發,不一會,居民紛紛點讚。下午5時,村內9個大喇叭又播放了音頻,很多村民豎起耳朵靜靜聆聽。

  自黨史學習教育開展以來,富寧村組建“向日葵”宣講團,來自西夏區第十七小學學生們化身“小小播音員”,積極參與到“四史”的學習、傳播中來。

  “通過‘小手拉小手’‘小手拉大手’的形式,以孩子帶動孩子、以孩子帶動家庭,做黨員群眾能聽得到、聽得清、聽得懂的宣講,讓紅色故事代代相傳。”富寧村黨支部書記説。

  該村計劃每周錄制一堂黨史課,每周三向全村播放。宣講內容以中國共産黨成立、建設、改革發展近百年的歷史為主線,分為“革命事件”“黨史故事”“革命先輩”“大國風採”等多個板塊。(記者 喬素華)

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127210713