頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

馬玉山代表:支持寧夏創建國家級制造業創新中心

2021年03月09日 09:37:40 來源: 寧夏日報

  自2016年起,工信部先後印發了《制造業創新中心建設工程實施指南》等指導性文件,要求到2025年,形成40家左右制造業創新中心,並提出在有條件、綜合實力較強的地方,建成一批省級制造業創新中心,作為國家制造業創新中心的支撐和補充。

  在調研中,全國人大代表馬玉山發現,全國共授牌動力電池創新中心、增材制造創新中心等16家國家級制造業創新中心,全部分布在經濟發達地區。“寧夏把推進制造業高質量發展作為重要任務,目前已認定3家省級制造業創新中心試點,涵蓋離散型智能工廠、智能化軌道交通供電設備、煤氣化技術與裝備等領域,完成了1家省級制造業創新中心的認定授牌。我認為,還要加強創新中心建設布局與地方優勢領域的産業基礎和創新資源相吻合。”馬玉山代表説。

  為此,馬玉山代表建議,工信部在已經公布的制造業創新中心支持領域中增加煤化工作為創新中心布局的新領域,支持布局煤化工創新中心,在關鍵共性技術研發、技術成果轉化擴散、技術服務、人才培養、國際合作等方面取得積極進展。此外,建議工信部支持寧夏創建國家級制造業創新中心,圍繞現代煤化工領域,以加大優勢産業重點領域關鍵共性技術的研發供給為目標,指導幫助國家級制造業創新中心培育建設,引領帶動重點行業和領域創新能力提升。(記者 王溦)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127187855