寧夏舞蹈《腳戶行》背後那些事

www.nx.xinhuanet.com   2019年12月02日 來源: 銀川晚報
 
 

  日前,寧夏大學音樂學院舞蹈係原創舞蹈《腳戶行》完成了央視綜藝頻道《舞蹈世界》的錄制,同時,作為國家藝術基金資助項目,舞蹈的驗收工作也剛剛結束。這究竟是一個怎樣的舞蹈,可以從寧夏大學跳到央視,還贏得了專業藝術基金的關注?編劇高軍説,這還得從一首歌説起……

  一支“很費勁”的舞蹈

  “一溜溜山來二溜溜山,三溜溜山,腳戶哥們下了個四川……”這幾句歌詞源自西北花兒《下四川》,其中“腳戶”是西北地區人們對駕馭騾子、馬、牛、駱駝等大牲口,並跟隨馱隊從事長、短途運輸的人的稱呼,這首歌唱的正是腳戶們下四川途中的情景。

  2010年,寧夏大學音樂學院舞蹈係老師高軍第一次聽到這首歌時,就被這句歌詞的旋律所打動,借由這首歌,他創作了男子獨舞,2017年又在此基礎上改編成男子群舞,也就是這次走進央視《舞蹈世界》的《腳戶行》。

  談到這次錄制經歷,高軍説挺緊張的,時間也緊張,演員也緊張。“好多已經畢了業的學生又被叫回來,排練時間就7天,正式錄制前一天,我們還在酒店大堂加緊練,人家工作人員攆我們,我們就像打遊擊戰一樣。”高軍笑著説,以前編的民族舞蹈相對偏優美,這次希望通過《腳戶行》來展現寧夏人野性豪邁、剛毅豁達的一面。“腳戶本來就是一個很辛苦的行當,舞蹈也要表現出這種辛苦,對于學生演員來説,很不容易。”

  腳戶精神的現代意義

  寧夏是古絲綢之路的必經之地,腳戶則是這條路上重要的一支隊伍。一群群倔強又帶有野性的西北男人,他們長期行走在戈壁荒漠、崇山峻嶺之間,為當時貿易往來,甚至文化交流都起到作用。

  “腳戶們出去一趟,時間短了幾個月,長的話可能得幾年,長期野外生活又艱辛又孤獨,無聊的時候他們就在山裏吼幾聲,唱唱歌,也是一種苦中作樂。”高軍介紹,而那時,唱一曲花兒就成了他們抒發情感的一種重要方式。

  雖然在物流網絡如此發達的今天,腳戶已經離人們太遙遠了,但為了編舞而整理了一些腳戶行商的歷史和生意經資料後,高軍對這群人的形象,理解得越來越清晰了。“其實當時腳戶們的生活態度,和今天我們倡導的理念是一樣的。”高軍認為,其實我們每個人都像腳戶一樣,要走出去,歷經起起伏伏,才能拼出人生。腳戶代表著一群人的精神,他們剛毅樂觀,縱使生活艱難也步伐堅定,用拼搏換來更幸福的生活。放在現在這個時代,也是有意義的。“《腳戶行》具有濃厚的民族特色,但又和以往的民族舞蹈有所不同,我們想用舞蹈這一形式,跳出他們的生活和精神。”高軍説。

  傳統和現代的結合

  “看過後,你會覺得很過癮。”高軍在總結舞蹈《腳戶行》的特點時説道。

  這支舞蹈一共6分鐘,伴隨舒緩的音樂響起,一束光照亮一小塊舞臺,演員們扮演的腳戶依依不舍地與家人告別,出門謀生。這一路艱辛遙遠,不知道會遇見什麼,也不知道什麼時候才能回來,最難忘的是那唱著花兒為自已送行的尕妹子。“頭一幫騾子走開了,二一幫騾子攆了,一步嘛一步走遠了,豆大的眼淚淌了。”

  第二段音樂節奏、力度加強,演員們的隊形變得復雜而精彩,還翻起了“花繩”。“這是用繩子來表現山路的崎嶇蜿蜒,還有通過人墻來表現懸崖峭壁,腳戶們步履維艱,走的時候身體都壓得很低。”高軍解釋,這裏用舞臺調度和隊形變化來描寫環境的艱難,從而更加襯托出腳戶們不畏艱難、剛毅樂觀的心態。

  “東方發白天大亮,吆騾子的腳戶哥喜洋洋……”舞蹈到了第三段達到高潮,腳戶們走到了平原,看到了不遠處的目的地,腳戶哥們加緊了步伐,有説有笑,似乎看到了憧憬的生活就在前方。

  “我們希望現代人能夠認同,所以加了很多現代的元素。”高軍介紹,《腳戶行》的音樂改編成搖滾版本,舞蹈則運用了寧夏民族舞“屈伸步”“碎搖頭”“花兒手”等基本動作,在此基礎上又融入了一些現代舞的技巧,和地面翻滾等動作,使舞蹈情緒更高漲,更能體現西北男子粗曠、不屈服的性格。(記者 李尚)

(責任編輯: 紀桂紅)
010070310010000000000000011118581125297706