頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

徐家莊有一位穿新工服“時間最短”的人

2019年06月14日 09:41:57 來源: 中國發展網

  徐家莊,這個名字乍一聽還以為是個地名,實際上它是一座330KV的變電站,位于寧夏靈武市中心區西北,銀青高速公路37.4km南側,寧東化工基地、磁窯堡出口西3km處。徐家莊是一個地理位置相對偏遠且一般人很少知道的地方,但這裏卻有一位了不起的共産黨員。

  張耘溢,是一位典型的80後高材生,中共黨員,2005年8月起一直在國家電網從事電力方面的工作,工作期間,獲得全國五一勞動獎章、全國向善向上好青年、全國工會職工書屋閱讀學習成才職工等榮譽稱號,可謂集榮譽于一身,他背後的奮鬥史堪稱一部勵志大片。

  張耘溢剛參加工作是在寧東供電局,那會兒正趕上寧東能源化工基地大建設、大發展時期,檢修任務異常繁重,每天加班加點、爬高上低、又臟又累,一身嶄新的工作服,不一會兒就弄得滿身油泥,這樣“傻大黑粗”的工作,一度使張耘溢覺得很沒面子,甚至都不願意跟別人提起他是幹檢修的。

  2007年9月,班裏接到任務要大修一臺變壓器,張耘溢負責濾油機管接頭的連接固定工作,由于疏忽,導致接頭沒有扎牢而崩開,險些造成變壓器裏的數十噸油全部漏光,出于深深的愧疚和自責,自那以後,張耘溢便開始全身心的投入到工作中,可即便是這樣,在張耘溢心裏,工作只是一種謀生的手段,直到後來參與搶修鹽池變壓器後,才讓他對職業有了全新的認知。

  2008年6月,張耘溢和同事一起參與搶修鹽池變壓器,當時,由于設備故障,縣城停電一片漆黑。經過一個多小時的緊張工作,合閘的一瞬間,整個縣城都被點亮了。那一刻,光明和黑暗的巨大反差,讓張耘溢明白工作性質的高尚,人生有很多決定性瞬間,對張耘溢的職業生涯而言,這應該是其中最重要的一個。

  工作心態的轉變讓張耘溢變成了一個盡心盡責、任勞任怨的工作勞模,哪裏有需要他就奔向哪裏,哪怕氣候環境惡劣,哪怕生活條件艱苦也一往直前,他成了徐家莊變電站裏穿新衣服“時間最短”的人。

  讓張耘溢印象最深刻的工作,是2016年靈州換流站的驗收,當時全班五個人負責對全站進行驗收,現場條件的惡劣出乎所有人的想像,一望無盡的設備、戈壁灘轉瞬即逝的沙塵暴,隊員們心裏頓時升起一種絕望的感覺,張耘溢一行全站巡視檢查關閉設備機構箱、端子箱,避免元器件進沙卡澀。

  春天的靈州常見的是淅淅瀝瀝的小雨,夾雜著飛揚的塵土,一天下來,隊員們全身淋透,衣服都變成了土黃色,缺陷記錄本卻被完整的保存下來,靈州換流站沒有水源,生活用水都是從幾十公里之外拉來,分攤到三千多人身上,基本就能滿足日常飲用,洗澡是想都不敢想的奢侈事。

  300天的驗收工作,全班沒有一個人退縮,大家心裏只有一個信念,守護好設備投運前的最後一道防線。

  現在的靈州站,設備平穩運作,外送電量從300億突破到770億,餐廳、寢室、辦公室一應俱全,早已不見了曾經的艱辛。

  作為一個普通電力檢修工,張耘溢總是奔跑在一線崗位,他為千千萬萬的人在黑暗中帶來了光明,他心中最大的價值就是能夠讓老百姓更安全、更便捷的享受到燈火輝煌、享受到電帶來的溫暖和快樂。(李威威 武金鑫

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124621943