頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

永寧縣行政審批實行“一網通辦”

2019年03月26日 10:41:28 來源: 銀川晚報

  數據“跑腿”方便群眾

  “現在不用排隊,在網上就可以提交資料辦理,比以前快捷許多。”3月25日,市民楊磊在永寧縣審批服務管理局電子化服務區工作人員的指導下,剛剛通過網上辦理模式申請辦理了公司營業執照,對于這種“全程網辦”的快捷模式他十分滿意。

  記者了解到,永寧縣審批服務管理局設立綜合受理窗口和企業登記全程電子化服務區,構建“一窗通辦+一網通辦”服務模式。“一窗通辦”在線下設置7個綜合受理窗口,實行綜合受理、分類審批、統一出證;“一網通辦”在線上設置全程電子化服務區,將網上申請、網上受理、網上審核、網上發證、網上歸檔服務覆蓋所有企業,實現了“全程網辦”和線上線下功能互補的服務體係,讓數據多跑路,讓群眾少跑路,大大提升了業務辦理效率。

  此外,為避免群眾因缺少非必備資料而多次跑路,永寧縣審批服務管理局還推出了“容缺受理”服務模式,對主要申請材料具備、次要材料缺失或有誤的辦理人,先予以受理審查,材料補齊全後,當即核發營業執照,改變了過去申請人和審批窗口因材料不齊不能辦理的“兩難”現象。“我來辦營業執照,但忘帶租賃合同,工作人員説下次過來拿營業執照的時候再把租賃合同補辦一下就可以了。”市民楊朵告訴記者,這種“邊辦理、邊補證”的“容缺受理”服務模式的確為他們減少了來回跑路麻煩,節省很多時間。

  據了解,永寧縣審批服務管理局已集中梳理出了一批“馬上辦、網上辦、一次辦、就近辦、聯合辦、集中辦”事項清單。其中“馬上辦”事項399項、“網上辦”事項1062項、“一次辦”事項41項、“就近辦”事項66項、“集中辦”事項1023項,通過新一輪的“三減一提升”活動,共減少審批環節19個,壓縮辦理時限76個工作日,精簡申請材料40個。(記者 馬小軍)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124283510