頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏電科院完成國網首例330千伏GIS同頻同相耐壓實驗

2018年11月23日 11:14:26 來源: 新華網

  新華網銀川11月23日電(蔡建輝)21日,國家電網寧夏電科院在寧夏回族自治區同心縣國網啟明330千伏變電站,成功完成了母線不停電情況下363千伏GIS設備同頻同相交流耐壓試驗,該等級試驗在國家電網係統尚屬首例。

  啟明330千伏變電站接線形式為雙母雙分段接線,採用GIS布置。啟明變電站與寧夏固原地區電網相連,按照以往交流耐壓試驗需要母線停電,但啟明變電站母線一旦停電,有可能會發生導致整個固原電網全停的事件。

  為避免造成電網安全風險,此次對啟明變電站363千伏GIS擴建間隔3303間隔進行交流耐壓、局部放電試驗過程中,國網寧夏電力有限公司技術人員在母線不停電情況下,採用GIS設備同頻同相交流耐壓試驗方法並獲得成功。

  不停電進行變電站主變擴建間隔交流耐壓試驗,一直是困擾國內電網的一大難題。此前,國網係統僅有220千伏等級以下GIS同頻同相交流耐壓試驗成功經驗,而此類試驗隨著電壓等級的升高,難度也相應增大。國網寧夏電科院經過2年時間的反覆論證,研究試驗原理,學習借鑒成功經驗,模擬現場試驗,並編寫了詳細方案,于21日安全完成全部試驗,取得預期效果。

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521123757999