頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

363kV/5000A快速真空斷路器取得關鍵技術突破

2018年08月20日 16:40:22 來源: 新華網

  新華網銀川8月20日電(黃永寧) 近日,由國網寧夏電力有限公司牽頭研制的額定電壓363kV/額定電流5000A/分閘時間1.2ms斷路器,在西安高壓電器研究院成功通過短路電流為80kA的開斷試驗。

  該斷路器作為母聯真空快速斷路器,正常運作時母線並行,保證係統運作可靠。當發生母線近區短路故障時,真空快速斷路器即可在一個周波的時間內分斷,將短路電流限制到較低水準,從而快速經濟有效地解決了母線短路電流超標問題。

  此外,快速真空斷路器在一個周波的時間內速切斷故障電流,大幅度提高了電力係統穩定性,預防了大面積停電,降低了故障電流對係統設備的衝擊。作為新能源場站及敏感負荷線路斷路器,快速切除故障線路,可避免其他新能源場站連鎖脫網及電力敏感用戶停産或産品大批報廢,進而提高供電電能品質。

  據了解,此項目由國網寧夏電力有限公司牽頭承擔,南瑞集團公司、安徽徽電科技股份有限公司、西安交通大學、重慶大學等單位共同參與,國網寧夏電力有限公司電力科學研究院具體實施。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541123297986